Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos



Título del documento: Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409585
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 11-27
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluaron las características del ensi - lado del pasto estrella africana ( Cynodon nle - mfluensis ), y a la vez su proceso de fermentación al agregar la materia seca en niveles de 0%, 2% y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpa de cítricos deshidratada, sobre el forraje entero, recién cortado, vertido y compactado en bolsas plásticas disponibles comercialmente. El expe - rimento se llevó a cabo en la Estación Experi - mental Alfredo Volio Mata, de la Universidad de Costa Rica, por medio de un diseño experimental factorial anidado. Se obtuvieron valores prome - dio de 23,68%, 22,21% y 23,52% de MS; 9,98%, 9,89% y 10,58% de PC; 71,72%, 73,12% y 72,26% de FND; 44,95%, 47,30% y 46,73% de FAD; 2,58%, 2,46% y 2,58% de EE; 10,08%, 10,31% y 10,34% de CEN para los ensilados con melaza, maíz molido y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente. Se observó pérdidas promedio de 14,97%, 16,84% y 14,82% de MS; 4,39%, 5,24% y 3,82% de PC; 4,82%, 5,38% y 4,91% de FND; 3,68%, 3,90% y 3,34% de FAD; 2,46%, 3,91% y 2,48% de EE; así como 3,96%, 4,02% y 3,32% de CEN, para los tratamientos de melaza, maíz y pulpa de cítricos deshidratada, respectiva - mente. Por último, no se encontró relación entre el aditivo utilizado, o el nivel de inclusión de éste, sobre la producción de efluentes (p>0,05), al tiempo que la evaluación organoléptica de todos los ensilados analizados fue excelente
Resumen en inglés The characteristics of african star grass ( Cynodon nlemfluensis ) silage, as well as its fermentation process when adding, at levels of 0%, 2% and 4% of the dry matter, molasses, ground corn or dehydrated citrus pulp, upon non-chopped, fresh forage, dumped and compacted on plastic bags commercially available. The experiment was carried on at the Universidad de Costa Rica’s Alfredo Volio Mata Experimental Station, using a nested factorial experimental design. Average values of 23.68%, 22.21% and 23.52% of DM; 9.98%, 9.89% and 10.58% of CP; 71.72%, 73.12% and 72.26% of NDF; 44.95%, 47.30% and 46.73% of ADF; 2.58%, 2.46% and 2.58% of EE; 10.08%, 10.31% and 10.34% of ASH were obtained when molasses, ground corn or dehydrated citrus pulp, respectively, were used. Also, average losses of 14.97%, 16.84% and 14.82% of DM; 4.39%, 5.24% and 3.82% of CP; 4.82%, 5.38% and 4.91% of NDF; 3.68%, 3.90% and 3.34% of ADF; 2.46%, 3.91% and 2.48% of EE; as well as 3.96%, 4.02% and 3.32% of ASH were found, respectively, on the molasses, ground corn and dehydrated citrus pulp treatments. No relationship was found between the additive used, or the inclusion level used, and effluent production from the silages (p>0.05). Finally, organoleptic evaluation of all analyzed silages were excellent
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Gramíneas,
Fermentación,
Pasto Estrella,
Cynodon nlemfuensis,
Aditivos,
Ensilado,
Melaza,
Maíz,
Cítricos
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Fermentation,
Star grass,
Cynodon nlemfuensis,
Additives,
Silage,
Molasses,
Corn,
Citrus
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)