Efecto de la adición de pollinaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta)



Título del documento: Efecto de la adición de pollinaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta)
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410117
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, San José. Costa Rica
2North Carolina State University, Department of Animal Science, Raleigh, Carolina del Norte. Estados Unidos de América
Año:
Volumen: 39
Número: 1
Paginación: 131-140
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto de la adición de 0, 5, 10, 15 y 20% de pollinaza al subproducto de yuca en el proceso de ensilaje. Tanto las características de composición nutricional como las fermentativas fueron evaluadas. Se determinó que la adición de pollinaza favorece significativamente el incremento de MS, PC, EE, Ce, Ca, FDN, FDA, Cel y Hem en el ensilado, sin encontrar tendencias claras en el contenido de lignina. Por el contrario, la adición de pollinaza promovió un efecto detrimental en la concentración de CNF y en la DIVMS del ensilado. Se evaluaron además el pH, la capacidad amortiguadora, el contenido de nitrógeno amoniacal y las características sensoriales del ensilado en función del nivel de pollinaza. El pH mostró una tendencia al aumento conforme la adición de pollinaza, mientras la capacidad amortiguadora y el nitrógeno amoniacal se incrementaron significativamente al aumentar la proporción de pollinaza utilizada. La evaluación organoléptica dio como resultado mejores características en los tratamientos con mayor contenido de subproducto avícola, debido a un leve olor alcohólico en los tratamientos con menor contenido de pollinaza y la ausencia de aroma amoniacal en los 5 tratamientos estudiados. Se definió el nivel de 10% de pollinaza como el mejor en términos de características nutricionales y fermentativas del material obtenido
Resumen en inglés The addition of poultry litter at 0, 5, 10, 15 and 20% to cassava by product in the ensiling process was evaluated. Both nutritional and fermentative characteristics were determined. Increasing levels of poultry litter had a significant effect on DM, CP, EE, Ash, Calcium, NDF, ADF, Cellulose and Hemicellulose content of the silage; however, no clear tendencies were found for lignin content. On the other hand, poultry litter addition decreased NFC concentration and IVDMD of the silage. Buffer capacity, pH, N-NH3 and organoleptic traits of silage were also evaluated for all treatments. The pH showed a growing tendency as poultry litter was increased, whereas buffer capacity and N-NH3 were significantly increased with higher rates of poultry litter added to the silage. Organoleptic evaluation indicated better characteristics in treatments with higher poultry litter content. Treatments with low poultry litter content showed a slight alcoholic smell and no ammonia smell was evident for the 5 treatments evaluated. The 10% poultry litter treatment was defined as the best to preserve nutritional and fermentative characteristics of the silage
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fermentación,
Yuca,
Manihot esculenta,
Pollinaza,
Ensilado,
Nutrición,
Costa Rica
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Fermentation,
Cassava,
Manihot esculenta,
Poultry litter,
Silage,
Nutrition,
Costa Rica
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)