Composición Química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Zingiber officinale del Municipio Independencia, Estado Táchira



Título del documento: Composición Química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Zingiber officinale del Municipio Independencia, Estado Táchira
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429638
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
2
3
4
4
Instituciones: 1Universidad de los Andes, Departamento de Biología y Química, Trujillo. Venezuela
2Universidad Nacional Experimental del Táchira, Decanato de Investigación, San Cristóbal, Táchira. Venezuela
3Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Programa de Ciencias del Agro y del Mar, San Carlos, Cojedes. Venezuela
4Universidad de los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 7
Paginación: 58-64
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El presente trabajo comprende el estudio de la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas de Zingiber officinale, planta que crece en el estado Táchira (Venezuela). El aceite fue obtenido por hidrodestilación usando una trampa de Clevenger y fue analizado por CG y CGMS. Se logró identificar 21 compuestos que representan el 97,8% del total del contenido volátil. Los compuestos encontrados más abundantes fueron: 1,8-cineole (16, 9%), geraniol (15,1%), canfeno (12,6%), neral (11,6) y borneol (11,1%). Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro del aceite por el método de difusión en agar con discos, contra Staphylococcus aureus(ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Escherichia coli (ATTC 25922) y Pseudomonas aeruginosa (ATTC 27853). El aceite de Z. officinale mostró poseer actividad contra todos los microorganismos ensayados, con un rango de CIM entre 20 y 240 μg/ml. La actividad antibacteriana del aceite esencial de Z. officinale a bajas concentraciones, es una opción que ofrece la medicina natural contra cepas bacterianas que representan un problema de salud importante
Resumen en inglés The chemical composition and antibacterial activity of the essential oil from the leaves of Zingiber officinale from Táchira State (Venezuela) have been studied. The oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger type apparatus and analized by GC and GC/MS. Eighteen compounds, representing 97, 8% of the total volatile oil, were identified. The major compounds found were: 1,8-cineole (16, 9%), geraniol (15,1%), canfeno (12,6%), neral (11,6%) and borneol (11,1%). The in vitro antibacterial activity of the oil was evaluated by the Disc Diffusion Method against five strains of bacteria: Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Klebsiella pneumonia (ATCC 23357), Escherichia coli (ATTC 25922) y Pseudomonas aeruginosa (ATTC 27853). The activity was found to be strong against most of the tested microorganisms, especially S. aureus and E. faecalis. The MIC was also measured and S. aureus resulted to be the most sensitive microorganism with a MIC value of 20 μg /ml. The antibacterial activity of the essential oil of Z. officinale at low concentrations (MIC of 20 to 240 μg /ml), is an option that natural medicine offers to fight bacterial strains that are an important public health problem
Disciplinas: Química
Palabras clave: Aceites esenciales,
Actividad antimicrobiana,
Composición química,
Venezuela,
Zingiber officinale
Keyword: Antimicrobial activity,
Chemical composition,
Essential oils,
Venezuela,
Zingiber officinale
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Agrollania/2010/vol7/7.pdf