Avicultura sustentable : fomentando la cadena de valor de la caña de azúcar



Título del documento: Avicultura sustentable : fomentando la cadena de valor de la caña de azúcar
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431188
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Tenosique, Tabasco. México
Año:
Periodo: Especial
Volumen: 16
Paginación: 53-57
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Socioeconómico
Resumen en español En avicultura, los gastos de alimentación alcanzan el 75 % del costo de producción. Los insumos agrícolas pueden apoyar el desarrollo sustentable de las granjas avícolas. El objetivo fue evaluar la siembra, molienda e incorporación de caña de azúcar en la alimentación de pollos de traspatio. Se evaluó la siembra vertical de puntas y tallos, la molienda en sierra eléctrica artesanal y la alimentación de pollos con 80 % de harina integral de caña de azúcar. En pollos de 12 semanas alimentados con la dieta experimental se obtuvo un menor crecimiento (150 g). Sin embargo, la grasa subcutánea fue menor que en los alimentados con la dieta comercial. En la alimentación de pollos es importante suplementar la harina de caña con proteínas o disminuir su porcentaje de inclusión. La caña de azúcar es una alternativa alimentaria para granjas avícolas para disminuir el consumo de alimento comercial, de manera sustentable
Resumen en inglés In poultry farming, the cost of food reaches 75% of the production cost. Agricultural inputs can support the sustainable development of poultry farms. The objective was to evaluate the sowing, milling and incorporation of sugarcane in the backyard chicken feed. The vertical sowing of tips and stems, the grinding in an artisanal electric saw and the feeding of chickens with 80% of integral flour of sugarcane were evaluated. In chickens of 12 weeks fed with the experimental diet, a lower growth was obtained (150 g). However, the subcutaneous fat was lower than in those fed the commercial diet. In feeding chickens it is important to supplement the cane flour with protein or to reduce its percentage of inclusion. Sugarcane is a food alternative for poultry farms to reduce the consumption of commercial feed, in a sustainable way
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Aves de corral,
Economía agrícola,
Caña de azúcar
Keyword: Agricultural economics,
Animal nutrition,
Poultry,
Sugarcane
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)