Sistemas alimentarios sostenibles. Potencial de la agricultura urbana para pequeños empresarios del cantón Machala



Título del documento: Sistemas alimentarios sostenibles. Potencial de la agricultura urbana para pequeños empresarios del cantón Machala
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419169
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Metropolitana del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 32-39
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La agricultura urbana es un sistema de producción de alimentos que se realiza en espacios urbanos dentro de la ciudad o en los alrededores. El objetivo de esta investigación es analizar el potencial de la agricultura urbana para pequeños empresarios del Cantón Machala, Provincia El Oro, Ecuador. Se empleó como método fundamental la revisión documental, particularmente de la literatura relaciona-da con la agricultura urbana, con el fin de generar aportes, los cuales se presentan en este artículo. La agricultura urbana tiene beneficios económicos, sociales y ambientales, que han permitido mejorar la alimentación y nutrición de los habitantes de las ciudades, conservar el medio ambiente mediante la reducción de la huella ecológica y generar benefi-cios a la sociedad. Su implementación puede con-tribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de la población que participe en dicha actividad, ya que ayudará a mejorar la alimentación al obte-ner alimentos sanos y nutritivos, generará ingresos económicos adicionales para las familias, mejorará la calidad ambiental por medio de la aplicación de prácticas amigables con el medio ambiente y contri-buirá a fortalecer el tejido social de las comunidades involucradas
Resumen en inglés Urban agriculture is a food production system that takes place in urban spaces within or around the city. The objective of this research is to analyze the potential of urban agriculture for small entrepreneu-rs in Canton Machala, El Oro Province, Ecuador. For its development was used a documentary research that allowed to make a review of the literature related to urban agriculture and generate the contributions that are presented in this article. Urban agriculture has economic, social and environmental benefits, which have improved the food and nutrition of the inhabitants of the cities, preserving the environment by reducing the ecological footprint and generating benefits to society. Its implementation can contribute to improving the living conditions of the population that participates in this activity, as it will help to im-prove food by obtaining healthy and nutritious food, generate additional economic income for families, improve environmental quality through the applica-tion of friendly practices with the environment and will contribute to strengthening the social fabric of the communities involved
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Fitotecnia,
Administración de la producción,
Agricultura urbana,
Pequeñas empresas,
Desarrollo sustentable,
Producción de alimentos,
Ecuador
Keyword: Crop husbandry,
Production management,
Urban agriculture,
Small enterprises,
Sustainable development,
Food production,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)