Caracterización de la sostenibilidad en función de aspectos socioeconómica del sistema agrario cacao en la provincia de El Oro, Ecuador



Título del documento: Caracterización de la sostenibilidad en función de aspectos socioeconómica del sistema agrario cacao en la provincia de El Oro, Ecuador
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418588
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
2Universidad de La Coruña, La Coruña. España
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 5
Número: 1
Paginación: 6-16
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Con los objetivos de caracterizar a un grupo de pe-queños productores de cacao en la provincia de El Oro-Ecuador, formular indicadores en función de as-pectos sociales y económicos, para comparando el nivel de sostenibilidad de cacao Nacional y CCN51. Para lo cual se planteó un proceso de investigación de tipo empírico, apoyada en observaciones no es-tructuras y encuestas a productores de 1 a 9 ha en 4 cantones de la provincia El Oro, en la costa sur del Ecuador; empleando un análisis descriptivo y pon-deraron para conformar indicadores que se clasifi-caron por aspectos (económico y social), y un aná-lisis de componentes principales para seleccionar indicadores que reflejan la mayor variabilidad por cada tipo de cacao (Nacional y CCN51) en análisis, calculando el nivel sostenibilidad y comparándolo con una prueba T. Obteniendo como principales ca-racterísticas déficits de servicios básicos, no équida de género en administración del predio y diferencias entre los rendimiento de ambos tipos, partiendo de un conjunto de 12 indicadores, el análisis de com-ponentes principales redujo a 7 indicadores para la producción de cacao Nacional y 8 para CCN51, con un índice de sostenibilidad bajo en ambos tipos (Nacional= 0,490;CCN51=0,470), sin existir diferen-cias significativas
Resumen en inglés With the objectives to characterize a group of sma-ll cacao farmers in the province of El Oro-Ecuador, formulate indicators based on social and economic aspects and for comparing the level of sustainability of cocoa National and CCN51. For which there was a process of investigation of empirical, supported in observations do not structures and surveys to pro-ducers of 1 to 9 has in 4 cantons of El Oro province, on the south coast of Ecuador; using a descriptive analysis and weighted to produce indicators that were classified by aspects (economic and social), and an analysis of main components to select indi-cators that reflect the greater variability by each type of cocoa (national and CCN51) in analysis, calcula-ting the level sustainability and comparing it with a test T. Obtaining as main features deficits in basic services, not équida gender in administration of the venue and differences between the performance of both types, on the basis of a set of 12 indicators, the analysis of main components reduced to 7 indica-tors for the production of cocoa National and 8 for CCN51, with an index of sustainability under in both types (National= 0.657;CCN-51=0.470), without sig-nificant differences
Disciplinas: Sociología,
Agrociencias
Palabras clave: Sociología rural,
Plantas para uso industrial,
Cacao,
Sistemas agrícolas,
Sostenibilidad,
Socioeconomía,
Ecuador
Keyword: Rural sociology,
Plants for industrial use,
Cocoa,
Agricultural systems,
Socioeconomy,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)