Alternativa agroecológica para los pequeños y medianos productores bananeros en la provincia de El Oro, Ecuador



Título del documento: Alternativa agroecológica para los pequeños y medianos productores bananeros en la provincia de El Oro, Ecuador
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419176
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Metropolitana del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 101-105
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo, crítico
Resumen en español En la actualidad pocas empresas bananeras tie-nen enfoque agroecológico y se dedican a produ-cir banano orgánico, lo cual constituye un problema que merece atención y estudio, ya que el uso de productos químicos en el proceso de producción, afecta la salud humana y el entorno. En este artículo se presenta una alternativa de mejora para los pe-queños y medianos productores bananeros a través del enfoque agroecológico en la provincia El Oro, en Ecuador. Partiendo de la realidad de las empre-sas bananeras en Ecuador, se propone un cambio que permitirá obtener un mejor resultado y calidad al exportar el producto. Este enfoque permite que el pequeño y mediano productor gestione su finca a través de la planificación, organización y control productivo, que sea capaz de reconocer las dificul-tades de su empresa, y que pueda trabajar en base a ellas
Resumen en inglés At present, few banana companies have an agro ecological focus and are dedicated to produce or-ganic bananas, which is a problem that deserves attention and study, since the use of chemical pro-ducts in the production process affects human heal-th and the environment. This article presents an im-provement alternative for small and medium banana producers through the agro ecological approach in the province of El Oro, in Ecuador. Starting from the reality of the banana companies in Ecuador, a change is proposed that will allow to obtain a better result and quality when exporting the product. This approach allows the small and medium producers to manage their farm through planning, organization and productive control, which is able to recognize the difficulties of their company, and that can work based on them
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Palabras clave: Frutales,
Ecología,
Organización,
Pequeña y mediana empresa (PYME),
Agricultura orgánica,
Plátano,
Ecuador
Keyword: Fruit trees,
Ecology,
Business organization,
Small and medium enterprise,
Organic agriculture,
Banana,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)