Concentración nutrimental de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) en respuesta a la fertilización con NPK



Título del documento: Concentración nutrimental de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) en respuesta a la fertilización con NPK
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426753
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 52
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La concentración nutrimental de un cultivo permite conocer el aporte de elementos esenciales para los humanos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la fertilización con NPK en el contenido de agua, producción de biomasa aérea y concentración nutrimental de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) en tres fechas de cosecha (27, 34 y 42 d después de la emergencia). El estudio se realizó en condiciones de campo. Cuatro dosis de N (0, 100, 200 y 300 kg N ha-1), P (0, 30, 60 y 90 kg P2O5 ha-1) y K (0, 40, 80 y 120 kg K2O ha-1) se evaluaron en 12 tratamientos con un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. La información se analizó mediante regresión. El N aplicado incrementó la concentración de N, P, S, Fe, Mn, Cu, Zn y B y disminuyó la concentración de K y Ca. La aplicación de P incrementó la concentración de P. La aplicación de K disminuyó la concentración de K, Ca, Mg y Na. Las fechas de cosecha más tardías aumentaron las concentraciones de N, K, Na, Mn, Fe y Cu. La concentración de Na, Cu y Zn no sobrepasan los límites establecidos para su consumo fresco. La verdolaga tiene aporte substancial de K, Ca, Mg, Mn, Fe, y Zn que podrían contribuir con la ingesta diaria recomendada de minerales esenciales
Resumen en inglés In order to find out a crop’s contribution of essential elements for humans, its nutrient concentration must be determined. The objective of this study was to evaluate the effect of NPK fertilization on water content, above-ground biomass production, and nutrient concentration of purslane (Portulaca oleracea L.), in three harvest dates (27, 34, and 42 d after its emergence). The study was conducted under field conditions. Four doses of N (0, 100, 200, and 300 kg N ha-1), P (0, 30, 60, and 90 kg P2O5 ha-1), and K (0, 40, 80, and 120 kg K2O ha-1) were evaluated in 12 treatments with a fully randomized block design with four replicates. The information was analyzed by regression. The N applied increased the concentration of N, P, S, Fe, Mn, Cu, Zn, and B, and decreased the concentration of K and Ca. Applying P increased the concentration of P. Applying K decreased the concentration of K, Ca, Mg, and Na. Late harvest dates increased the concentrations of N, K, Na, Mn, Fe, and Cu. The concentration of Na, Cu, and Zn do not exceed the limits established for their fresh consumption. Purslane contributes substantial amounts of K, Ca, Mg, Mn, Fe, and Zn that could contribute to the recommended daily intake of essential minerals
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Verdolaga,
NPK,
Portulaca oleracea
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Portulaca oleracea,
NPK
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