Pérdidas de grano de frijol común en un sistema de almacenamiento tradicional



Título del documento: Pérdidas de grano de frijol común en un sistema de almacenamiento tradicional
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319478
ISSN: 0568-2517
Autores: 1

2

Instituciones: 1Estación Territorial de Investigaciones Agropecuarias de Holguín, Grupos de Granos, Holguín. Cuba
2Universidad de Holguín, Holguín. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 34
Número: 1
Paginación: 91-100
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El municipio de Gibara se conoce por la diversidad de sus productos agrícolas y especialmente su tradición en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), leguminosa que ocupa un lugar importante en la alimentación de la población, conociéndose la localidad de Velasco como el granero de Cuba. En esta región los productores refieren pérdidas en granos almacenados que en ocasiones disminuyen: ingresos económicos, consumo y semilla; sin embargo, no se ha cuantificado el daño y pérdida ni las causas que lo provocan, es por ello que se efectuó un estudio en los años 2003–2005 cuyo objetivo fue determinar el daño y pérdida de frijol común en el sistema tradicional de almacenamiento del municipio Gibara. Se utilizó un procedimiento metodológico adaptado a las condiciones locales basado en la metodología propuesta por (Raboud et al., 1984). Los resultados constataron que los productores no siguen prácticas adecuadas para el manejo de los granos antes de ser almacenados y no todos disponen de estructuras de almacenamiento apropiadas que les permita guardar volúmenes importantes de grano por un período prolongado donde mantenga calidad y cantidad. Según el modelo logistíco aplicado, las pérdidas pueden llegar hasta 10% de acuerdo a las condiciones de almacenaje; el mayor daño y pérdida fue provocado por hongos e insectos, los cuales fueron favorecidos por la combinación de un alto contenido de humedad inicial y temperatura presentes en la masa de grano almacenado
Resumen en inglés The municipality of Gibara has historically been known by its diversity in agricultural crops and particularly for its tradition in the cultivation of common bean (Phaseolus vulgaris L.), an important leguminous staple in the diet of the local population. In this municipality, the town of Velasco is known as Cuba's granary. In this region producers have common bean losses during storage that in many occasions affect the economic revenues, its availability for consumption and the seed for planting, however, farmers do not know the causes that provoke those losses. It was for the above reasons that this study was conducted during the years 2003–2005 with the aim of estimating the damage and losses of the common bean in the traditional storage system in the municipality of Gibara. To achieve the objective a methodological procedure proposed by (Raboud et al., 1984), that fits to the domestic conditions was used. The results verified that the producers do not always use the appropriate practices for the handling of dry beans before being stored and not all have appropriate storage facilities to keep large volumes of grain without loosing its quality and quantity. The losses in storage can be up to 10% according to the storage conditions. The greatest damage and losses were caused by pathogenic fungus and insects, which were favoured by the combination of a high initial moisture content and temperature in the mass of the stored grain
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Leguminosas,
Frijol,
Fisiología postcosecha,
Granos,
Almacenamiento,
Humedad,
Semillas,
Phaseolus vulgaris
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Legumes,
Bean,
Postharvest physiology,
Storage,
Grains,
Seeds,
Humidity,
Phaseolus vulgaris
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