Acceptance of maize Platino, Oro Blanco and Protemas, of high proteinic quality in El Salvador, Central America



Título del documento: Acceptance of maize Platino, Oro Blanco and Protemas, of high proteinic quality in El Salvador, Central America
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000328169
ISSN: 0568-2517
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Ministerio de Agricultura y Ganadería, Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, La Libertad. El Salvador
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Banco de Germoplasma, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 35
Número: 4
Paginación: 409-418
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En El Salvador, la dieta alimenticia promedio está compuesta por un alto porcentaje de maíz y frijol, especialmente en las zonas rurales, lo cual se encuentra además, íntimamente ligado a la cultura tradicional. En 2007 el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador, planea una estrategia, para dar solución a los problemas de los productores, incentivando el cultivo de maíces con alto contenido proteínico (ACP). Significa la promoción de nuevos híbridos y variedades de maíz, que dentro de las pruebas de validación, contribuyen al incremento de la productividad, a la vez que mejoran la calidad nutritiva de los granos. El objetivo de la investigación fue, estimar el índice de aceptación (IA), de los cultivares Oro Blanco, Platino y Protemás; e identificar las variables sociales, económicas, agronómicas y tecnológicas, que explican las causas de aceptación o rechazo a la tecnología, por parte de los productores beneficiarios del programa. La investigación se realizó en 2008, en las regiones I y IV de El Salvador, Se elaboró una encuesta, a 133 productores de maíz, la cual se aplicó a los productores beneficiarios del fomento a la productividad de granos básicos y pastos 2006–2007. Algunos de los resultados más sobresalientes fueron que 60% de los productores estuvieron dispuestos a cultivar durante el próximo ciclo agrícola, los materiales en estudio, en 96% de las áreas sembradas con ACP, en 2007. El cv Oro Blanco resultó tener mayor aceptación, con un IA de 82.5 %; Protemás, alcanzó 69.6%, y Platino obtuvo 53.7%
Resumen en inglés In El Salvador, the nutritional diet average is composed by a high percentage of maize and kidney bean, especially in the countryside, which is in addition, intimately bound to the traditional culture. In 2007 the Ministry of Agriculture and Livestock (MAL) of El Salvador, plans a strategy, to give solution to the problems of the producers, stimulating the maize culture with high proteinic content (HPC). It means the promotion of new hybrids and varieties of maize, that within the validation tests, contribute to the increase of the productivity, at the same time as they improve the nutritious quality of grains. The objective of the investigation was, to consider the index of acceptance of Oro Blanco, Platino and Protemas cultivars; and to identify social, economic, agronomic and technological variables, that explain the causes of the acceptance or rejection of that technology, by the beneficiary producers of the programme. The investigation was made in the year 2008, at the regions I and IV of El Salvador. A survey was done to 133 maize producers, which was applied to the program to promote the productivity of basic grains and pastures, 2006–2007 beneficiary producers. Some of the highlighted results were that 60% of the producers were willing to cultivate during the next agricultural cycle, the materials undern study, in 96% of the areas seeded with HPC, in 2007. The cv Oro Blanco turned out to have major acceptance, with an index of acceptance of 82.5%; Protemas, reached 69.6% and the Platino obtained 53.7%
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Variedades mejoradas,
Maíz,
Contenido proteico,
Calidad proteínica,
Aceptabilidad,
Agricultores
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plant science,
Genetic improvement,
Corn,
Protein content,
Protein quality,
Acceptability,
Farmers
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