Sistemas de calidad como estrategia de ventaja competitiva en la agroindustria alimentaria



Título del documento: Sistemas de calidad como estrategia de ventaja competitiva en la agroindustria alimentaria
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426234
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 15
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Debido a la gran relevancia de los sistemas de calidad en la actual coyuntura internacional de los mercados, la presente investigación realiza una discusión acerca de la implementación de los sistemas de calidad como instrumentos de ventaja competitiva en la agroindustria alimentaria, a fin de establecer un marco de reflexión para el análisis de casos de estudio. Para ello, se realiza una revisión y análisis de la literatura sobre las repercusiones de su uso, su relación con el mercado y sus implicaciones en el sector agroalimentario. A partir de lo anterior se concluye que los sistemas de calidad son una estrategia clave para lograr una mayor ventaja competitiva, siendo estos un requisito imprescindible dentro de la agroindustria alimentaria
Resumen en inglés Due to the great importance of quality systems in current international market circumstances, this study presents a discussion about the implementation of quality systems as instruments for competitive advantage in the food agroindustry, in order to establish a reflection framework for the analysis of study cases. For this purpose, a literature review and analysis is carried out regarding the repercussions of their use, their relation to the market, and their implications in the agrifood sector. From this it is concluded that quality systems are a key strategy to achieve greater competitive advantage and that they are an essential requisite within the food agroindustry
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Agroindustria,
Mercado,
Calidad,
Competitividad
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Food chemistry,
Market,
Quality,
Competitiveness
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)