Nutritional evaluation of silage with coffee (Coffea arabica L.) cherry for ruminant supplementation



Título del documento: Nutritional evaluation of silage with coffee (Coffea arabica L.) cherry for ruminant supplementation
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423580
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
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Instituciones: 1
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 67
Número: 2
Paginación: 326-332
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este estudio fue evaluar nutricionalmente ensilajes de cereza de café (Coffea arabica L.) con diferentes aditivos: microorganismos eficientes (ME) y kumis, para uso en la suplementación de dietas en rumiantes. Se elaboraron microsilos según los tratamientos: un tratamiento control con cereza de café, y dos experimentales con aditivos (cereza + ME, y cereza + kumis comercial). Se evaluaron cinco tiempos de fermentación (1, 8, 16, 21 y 31 días) para las variables de pH y temperatura, y tres tiempos de fermentación (1, 16 y 31 días) para materia seca, proteína y fibra de detergente neutro (FDN); valoración de indicadores organolépticos (olor, color y textura) se realizó al día 31. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial y se probaron efectos lineales, cuadráticos y cúbicos a través del tiempo utilizando un análisis de regresión. En los resultados no se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos (P >.05) para el pH (4.0), los valores de temperatura presentaron diferencias altamente significativas (P < .01), registrándose una temperatura inicial de 25.3°C, la cual se estabilizo a través del tiempo en 23.9°C. La materia seca no presento diferencias (P > .05) entre tratamientos, con contenido similar (20,6 %). Para proteína se encontraron diferencias significativas (P < .05), siendo mayor para el tratamiento con kumis (18.1 %) lo que demuestra que la adición de aditivos, tienen un efecto positivo sobre el contenido nutricional. Los indicadores organolépticos estuvieron dentro de los parámetros estimados como aceptables para alimentación animal
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate nutritionally coffee cherry (Coffea Arabica L.) silages with different additives: efficient microorganisms (EM) and kumis, to be used in ruminant supplementation. Micro silos were prepared according to treatments: a control treatment with coffee cherry and two experimental treatments with additives (cherry + EM and cherry + commercial kumis). Five fermentation times (1, 8, 16, 21 and 31 days) were evaluated for pH and temperature, and three fermentation times (1, 16 and 31 days) were evaluated for dry matter, protein and neutral detergent fiber; organoleptic indicator evaluation (smell, color and texture) was performed at day 31. A completely randomized design with factorial arrangement was used and linear effects, quadratic and cubic were tested over time using a regression analysis. The results did not show any statistical differences between treatments (P >.05) for pH (4.0), temperature values showed highly significant differences (P < .01), with an initial temperature of 25.3°C, which stabilized over time at 23.9°C. Dry matter did not show any differences (P >.05) among treatments, with similar content (20.6%). Regarding protein, significant differences were found (P < .05), being higher for the treatment with kumis (18.1 %) which shows that the additives addition, has a positive effect on the nutritional content. Organoleptic indicators were within the parameters estimated as acceptable for animal feeding
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Nutrición animal,
Fermentaciones,
Ensilado,
Café,
Coffea arabica,
Aditivos alimenticios,
Propiedades organolépticas,
Microorganismos,
Rumiantes,
Suplementos alimenticios
Keyword: Animal nutrition,
Fermentation,
Soils,
Silage,
Coffee,
Coffea arabica,
Food additives,
Organoleptic properties,
Microorganisms,
Ruminants,
Food supplementation
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