Microtuberización in vitro de siete accesiones de papa de la colección central colombiana



Título del documento: Microtuberización in vitro de siete accesiones de papa de la colección central colombiana
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356229
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
2
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, Cundinamarca. Colombia
Año:
Volumen: 57
Número: 3
Paginación: 175-180
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó la producción in vitro de microtubérculos de papa (cuatro accesiones de S. tuberosum ssp andigena y tres de S. phureja de la Colección Central Colombiana). Se emplearon dos protocolos (líquido-líquido y sólido-líquido) en un diseo completamente al azar con arreglo factorial. Las variables evaluadas al momento de la cosecha fueron número de microtubérculos con tamao inferior a 0.5cm, superior a 0.5cm y número total. La producción de microtubérculos estuvo determinada por el genotipo, el protocolo y las diferentes concentraciones de las hormonas Benzilaminopurina (BAP) y Cloruro de Cloro Colina (CCC). La producción fue mayor en el protocolo sólido líquido, y entre concentraciones la de mejor producción de microtubérculos fue C1 (Sales MS 100%, sacarosa 8%, 10mg BAP/ 500mg CCC y oscuridad). Los mejores productores de microtubérculos fueron las accesiones C.C.C. 4318 (Carriza), C.C.C. 4981 (Guata negra) y Solanum phureja 50 (sin nombre)
Resumen en inglés The in vitro microtuberization of potato, four accessions of S. tuberosum ssp. andigena and three accessions of S. phureja of the Colombian Central Collection was evaluated. Two protocols were used (liquid-liquid and solid-liquid) in a complete random analysis design with a factorial arrangement. The traits evaluated at the time crop were: number of microtubers with size under 0.5cm, microtubers with size over 0.5cm and total number of microtubers. The microtubers production was higher in the solid-liquid protocol. On the other hand, when comparing the microtuber production among the hormones BAP and CCC, the C1 (MS salts at 100%, sucrose 8%, 10mg BAP / 500mg CCC and darkness) showed the higher microtubers production.The most efficient microtubers producer were the accessions C.C.C. 4318 (Carriza), C.C.C. 4981 (Guata negra) and Solanum phureja 50 (without common name)
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Microtubérculos,
Variedades,
Colección Central Colombiana,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Microtubules,
Cultivars,
Colombian Central Collection,
Growth regulators
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