Incidencia de las condiciones de clima en el desarrollo y producción de semillas de Salvia hispánica L



Título del documento: Incidencia de las condiciones de clima en el desarrollo y producción de semillas de Salvia hispánica L
Revista: Acta Agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433664
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Agrarias, Zavalla, Santa Fe. Argentina
2Universidad Nacional de Salta, Facultad de Ciencias Naturales, Salta. Argentina
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 68
Número: 3
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue analizar la incidencia de las condiciones climáticas sobre el cultivo de Salvia hispanica L., conocida comercialmente como Chía, durante las campañas 2014 y 2015, para la zona núcleo de la pampa húmeda, centro-sur de Santa Fe (Argentina). La siembra se hizo en una parcela de 2 ha en el Campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), en la localidad de Zavalla (Santa Fe). Se emplearon semillas provenientes de lotes comerciales cultivados en la provincia de Salta y las evaluaciones durante ambas compañas fueron: altura de plantas, número de espigas por planta, peso de 1000 semillas y poder germinativo de las semillas cosechadas. Se observó que las heladas ocurridas no afectaron el desarrollo del cultivo. Como consecuencia de las abundantes precipitaciones y de las menores temperaturas registradas en la campaña 2014 con respecto a las de 2015, en la primera ocurrió una fuerte incidencia del hongo Sclerotinia sclerotiorum, que provocó que el número de espigas por planta (16) y el peso de 1000 semillas (0.904 g) fueran inferiores a las obtenidas en 2015 (78 espigas/planta y 1297 g el peso de 1000 semillas), junto a la aparición de semillas vanas y a un descenso del poder germinativo. Las condiciones de clima presentes durante el ciclo de cultivo de S. hispanica en la pampa húmeda tienen una incidencia directa en el desarrollo de la planta y en la producción y calidad de los frutos cosechados
Resumen en inglés The aim of the research was to analyze environmental conditions incidence on Salvia hispanica L. during 2014 and 2015 crop years at the Humid Pampa core zone. Sowing was made in a 2 ha plot of the Experimental Camp at the Faculty of Agricultural Sciences (FCA) of the Nacional University of Rosario (UNR), placed in Zavalla, Santa Fe, Argentina. Seeds used came from commercial crops grown in the province of Salta, Argentina. Parameters evaluated in both 2014 and 2015 crop years were: plant height, number of spikes per plant, weight of 1000 seeds and germinative power. Crop development was not affected by frost. During 2014 crop year, the great amount of rain and low temperatures allowed a higher incidence of Sclerotinia sclerotiorum. These conditions caused a lower number of spikes per plant (15,9) and weight of 1000 seeds (0,904 g) than 2015 crop year (77,8 spikes/ plant and 1,297 g weight of 1000 seeds). In 2014 crop year, empty seeds and a lower germinative power seeds was observed. Climatic conditions during S. hispanica culture cycle in the Humid Pampa’s zone directly affected the crop development and also quality and production of harvested fruits
Disciplinas: Biología,
Geociencias
Palabras clave: Botánica,
Fitopatología,
Ciencias de la atmósfera,
Salvia hispanica,
Chía,
Precipitación pluvial,
Temperatura,
Sclerotinia sclerotiorum
Keyword: Botany,
Phytopathology,
Atmospheric sciences,
Salvia hispanica,
Pluvial precipitation,
Temperature
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)