Sustitución de heno de alfalfa por hojas de ajo y su efecto en la fermentación ruminal in vitro



Título del documento: Sustitución de heno de alfalfa por hojas de ajo y su efecto en la fermentación ruminal in vitro
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438736
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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1
3
1
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Durango. México
2Instituto Tecnológico de Durango, Durango. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 10
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la sustitución de heno de alfalfa por hojas de ajo en la producción de gas in vitro y metano, así como en los patrones de fermentación ruminal. Se evaluaron cuatro tratamientos: (T1) heno de alfalfa (50%); (T2) heno de alfalfa (33%) + hojas de ajo crudo (17%); (T3) heno de alfalfa (17%) + hojas de ajo crudo (33%) y (T4) hojas de ajo crudo (50%). Los valores más altos de "a" (producción de gas a partir de la fracción soluble); "b" (producción de gas a partir de la fracción insoluble) y "c" (tasa de producción de gas) se encontraron en T4 (mL); mientras que fueron menores en T1 (P <0.05); pero no se observaron diferencias entre T2 y T3 (P> 0.05). La concentración más alta de nitrógeno amoniacal (N-NH3) se registró en T4 y la más baja en T1 (P <0.05). Las concentraciones de propionato aumentaron con T4 y disminuyeron con T1, mientras que las de acetato disminuyeron con T4 y aumentaron con T1 (P <0.05). La producción de metano más alta se registró en T1 y la más baja en T4 (P <0.05). Se concluye, que la sustitución de heno de alfalfa por hojas de ajo en dietas de bovinos carne, mejoró la fermentación ruminal y disminuyó la producción de metano en condiciones in vitro
Resumen en inglés This research aimed to evaluate the substitution of alfalfa hay to garlic leaves during the in vitro gas and methane production, as well as in ruminal fermentation patterns. There were four treatments: (T1) alfalfa hay (50%); (T2) alfalfa hay (33%) + raw garlic leaves (17%); (T3) alfalfa hay (17%) + raw garlic leaves (33%) and (T4) raw garlic leaves (50%). The highest values of "a" (gas production from the soluble fraction); "b" (gas production from the insoluble fraction) and "c" (gas production rate) were found in T4 (mL). While lower in T1 (P<0.05); but no differences were observed between T2 and T3 (P>0.05).The highest ammonia-nitrogen (NH3-N) concentration was recorded in T4 and the lowest in T1 (P<0.05). The propionate concentrations increased with T4 and decreased with T1, whereas the acetate decreased with T4 and increased with T1 (P<0.05). The highest methane production was recorded in T1 and the lowest in T4 (P<0.05). It is concluded that substitution of alfalfa hay to garlic leaves in beef cattle diets, improved the ruminal fermentation and decreased methane production under in vitro conditions
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Ajo,
Hojas,
Producción de gas,
Fermentación ruminal,
Metano
Keyword: Animal nutrition,
Garlic,
Leaves,
Gas production,
Ruminal fermentation,
Methane
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