Inclusión de harina de calamar gigante Dosidicus gigas como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras



Título del documento: Inclusión de harina de calamar gigante Dosidicus gigas como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438730
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
3
1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Nutrición Animal "Dr. Fernando Pérez-Gil Romo", Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 10
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El calamar gigante Dosidicus gigas presenta un potencial para elaborar productos para consumo humano y alimentos balanceados por su alto contenido de proteína. El objetivo de este trabajo fue incluir 10 y 20 % de harina de calamar gigante (HCG) como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras. Ciento treinta y cinco gallinas Bovans White se distribuyeron en testigo (T), 10 % (TI) y 20 % (T2) en ensayo de 6 semanas. Se midieron variables productivas, calidad física del huevo, proteína cruda, perfil de aminoácidos y evaluación sensorial (sabor). Proteína cruda en HCG (77.76 %), aminoácidos (g aa/100 de proteína): metionina+cisteína (3.76), lisina (10.16), isoleusina (4.26), leucina (6.56), fenilalanina (4.56) y triptófano (2.0). Variables productivas (P < 0.05) en postura (%); peso del huevo (g); conversión alimentaria (kg:kg) y masa de huevo (ave/día/g), y sin diferencia (P > 0.05) consumo (ave/día/g). Calidad física del huevo con diferencias (P < 0.05) en peso de huevo (g); altura de albúmina (mm) y unidades Haugh (UH). En huevo proteína cruda y aminoácidos diferencias (P < 0.05). Evaluación sensorial (P > 0.05), calificando los 3 tratamientos en 4 “gusta”. Se concluye que la harina de calamar gigante puede ser una alternativa como fuente de proteína para la alimentación de gallinas de postura no mayor al 10 %
Resumen en inglés The giant squid Dosidicus gigas has a great potential to elaborate human consumption products and balanced food due to its high protein content. The objective of this work was to inelude 10 and 20 % of giant squid meal (GSM) as a protein source in diets for laying hens. One hundred thirty-five Bovans White hens were distributed as follows: control (T), 10 % (T1), and 20 % (T2), in a 6-week trial. The Productive variables measured were the physical quality of the egg, crude protein, amino acid profile, and sensory evaluation (taste), Raw GSM protein (77.76 %), amino acids (g aa/100 protein): methionine + cysteine (3.76), lysine (10.16), isoleucine (4.26), leucine (6.56), phenylalanine (4.56) and tryptophan (2.0). The Productive variables measured were (P < 0.05) in posture (%); egg weight (g); food conversion (kg: kg) and egg mass (bird/day/g), and without difference (P > 0.05) consumption (bird/day/g); physical quality of the egg with differences (P < 0.05) in egg weight (g), albumin height (mm) and Haugh units (UH). In egg raw protein and amino acid differences (P < 0.05), Sensory evaluation (P > 0.05), rating the 3 treatments in 4 “likes”. According to the results, it is concluded that giant squid flour not exceeding 10 % can be an alternative as a source of protein for feeding posture hens
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Aves de corral,
Harina,
Calamar,
Dosidicus gigas,
Composición química,
Gallinas ponedoras,
Proteínas,
Huevos
Keyword: Animal nutrition,
Poultry,
Flour,
Squid,
Dosidicus gigas,
Chemical composition,
Proteins,
Laying hens,
Eggs
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