Tipificación de los sistemas campesinos de producción de leche del sur del Estado de México



Título del documento: Tipificación de los sistemas campesinos de producción de leche del sur del Estado de México
Revue: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371187
ISSN: 0186-2979
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 29
Número: 1
Paginación: 19-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La producción de leche en México se desarrolla en condiciones heterogéneas, desde el punto de vista tecnológico, socioeconómico, y de las explotaciones. El objetivo de este estudio fue tipificar los sistemas campesinos de producción de leche (SCPL) del municipio de Tejupilco en el sur del Estado de México. Se aplicaron encuestas considerando variables productivas, sociales y económicas en 50 unidades campesinas productoras de leche. El análisis estadístico de los resultados se realizó por medio de análisis de factores y un análisis conglomerados. Se obtuvieron tres factores que explican el 67 % de la variación total. El análisis de conglomerados identificó cuatro grupos de productores, los cuales presentan diferencias en volumen de producción de leche, tamaño de la unidad de producción y número de vacas. El análisis económico mostró que 60 % de los costos de producción se debe a la compra de alimento concentrado para las vacas. La fuente principal de ingresos es la venta de leche en los cuatro grupos. Finalmente, se concluye que el grupo 1 es el más eficiente en el uso de sus recursos para la producción, mientras que los grupos 2 y 3, a pesar de tener más tierra y animales, son menos eficientes desde el punto de vista económico
Resumen en inglés Milk production in Mexico takes place under heterogeneous conditions, from a technological and socioeconómica! focus, and also responds to the location of the farms. The purpose of this study was to typify the smallholder milk production systems in the Tejupilco municipality in the south of the state of Mexico. Surveys were applied considering productive, social and economic variables to 50 smallholder milk producing farmers. Statistical analyses of the results were performed using a factor analysis and a cluster analysis. Three factors were obtained which explained 67 % of the total variation. The cluster analysis identified four groups of farmers that are different in terms of milk production, size of the plot and number of cows. The economic analysis showed that 60 % of the cost of production is associated with the purchase of concentrated cow feed. The main source of income in the four groups is the sale of milk. It was concluded that group 1 is the most efficient in terms of the use of its resources for production, while groups 2 and 3, despite having more land and animals, are less efficient from an economical point of view
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Leche,
Producción,
Campesinos,
Sistemas de producción,
Análisis de factores,
Análisis de agrupamiento,
Estado de México,
México
Keyword: Management and accounting,
Production management,
Milk,
Production,
Farmers,
Production systems,
Factor analysis,
Cluster analysis,
State of Mexico,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)