Food habits of puma (Puma concolor) in the Andean areas and the buffer zone of the Tamá National Natural Park, Colombia



Título del documento: Food habits of puma (Puma concolor) in the Andean areas and the buffer zone of the Tamá National Natural Park, Colombia
Revue: Therya
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422593
ISSN: 2007-3364
Autores: 1
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5
Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Grupo de Investigación en Ecología y Biogeografía, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
3Pontificia Universidad Católica de Chile, Laboratorio de Biología Evolutiva, Santiago de Chile. Chile
4Universidad de Antioquia, Instituto de Biología, Medellín, Antioquia. Colombia
5Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ecología, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 9
Número: 3
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español A pesar de que el puma (Puma concolor) es el segundo felino más grande en América y presenta una amplia distribución tanto en el continente como en Colombia. La información sobre los hábitos alimenticios en muchas de las áreas a nivel del Neotrópico, especialmente en zonas altas, aún es limitada. Se realizaron muestreos en nueve localidades del PNN (Parque Nacional Natural) Tamá y su zona de amortiguación mensualmente entre junio del 2012 y mayo del 2015, entre los 2,067 y 3,500 msnm. Se realizaron tres transectos lineales de entre 2 y 3 km (por cada localidad) para búsqueda de heces, las que se ubicaron principalmente sobre las crestas de las montañas. Se analizó el contenido y se estimó el número mínimo de muestras necesario para describir la dieta del Puma, la frecuencia absoluta de las presas, de ocurrencia y biomasa consumida. Las especies potenciales también se obtuvieron a través de cámaras trampa de las mismas localidades. El análisis de excretas (n = 45) indicó al menos ocho especies de mamíferos medianos como presas. Las tres más frecuentes y las que aportan en conjunto el 67.87 % de la biomasa consumida son: Nasua nasua, Mazama rufina y Cuniculus taczanowskii. Esta última especie es un nuevo registro en la dieta para el puma. Ninguna especie grande o doméstica fue registrada como parte de la dieta para el área de estudio, a pesar de su disponibilidad. Aunque el conflicto potencial con comunidades aledañas al área protegida es el supuesto consumo de animales domésticos, parece que la disponibilidad de presas silvestres en el PNN Tamá es la adecuada para los pumas y no tienen necesidad de utilizar presas alternativas como el ganado. Nuestros datos muestran que el número mínimo de muestras necesarias para estimar la dieta del puma es de 31 a 41, lo que sugiere que este trabajo (n = 45) es una buena aproximación. Este trabajo resalta la importancia de conocer aún más sobre estos aspectos ecológicos para así pode
Resumen en inglés Even though the puma (Puma concolor) is the second largest felid in America and is widely distributed in both the continent and in Colombia. Knowledge about its food habits in many areas of the Neotropics, especially in the highlands, is still limited. We surveyed nine localities in Tamá NNP (National Natural Park) and its buffer zone monthly from June 2012 to May 2015, between 2,067 and 3,500 masl. We surveyed three linear transects of 2 to 3 km in each locality searching for scats, which were located mainly on mountain ridges. We analyzed fecal contents and estimated the minimum number of samples needed to describe puma diet, as well as the absolute frequency of records for each prey species, their relative frequency of occurrence, and biomass consumed. Potential prey species were identified using photos from camera traps at the same localities. Fecal analysis (n = 45) suggests at least eight species of medium-sized mammals as prey. Of these, three species were the most frequent, contributing 67.87 % of the biomass consumed: Nasua nasua, Mazama rufina and Cuniculus taczanowskii. The latter is a newly reported food item for the puma. No large or domestic species were recorded as part of the species’ diet for the study area, in spite of its availability. Considering the potential conflict with communities surrounding the protected area, by the alleged consumption of farm animals by this and other felids, it appears that the availability of wild prey in Tamá NNP is suitable for puma and apparently the species does not need to use alternative prey as livestock. Our data suggest that the minimum number of samples required to estimate the diet in our study area varies between 31 and 41, suggesting that our results (n = 45) are a good estimate of the species’ diet. This work highlights the importance of expanding the knowledge about puma foraging ecology in order to generate better conservation strategies for a species of great importance for the dynamic
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Mamíferos,
Ecología,
Puma,
Puma concolor,
Biomasa,
Hábitos alimenticios,
Parque Natural Nacional Tamá,
Andes,
Colombia
Keyword: Mammals,
Ecology,
Puma,
Puma concolor,
Biomass,
Feeding habits,
Tamá National Natural Park,
Andes,
Colombia
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