La calidad alimentaria en una economía cognitiva: el caso de la denominación de origen vitivinícola "León"



Título del documento: La calidad alimentaria en una economía cognitiva: el caso de la denominación de origen vitivinícola "León"
Revue: Territorios (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000512836
ISSN: 0123-8418
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de León, León. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 44
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El modelo español de certificaciones geográficas de calidad alimentaria muestra signos de agotamiento. Los cambios recientes cuestionan su función como mecanismo para proteger las rentas territoriales, obligando a analizar las prácticas de los actores en la cadena de valor con nuevos enfoques. Centrados en el análisis de la Denominación de Origen Protegida "León", el objetivo de este trabajo es interrogar los determinantes de la generación de valor en una economía posindustrial. Se constató la importancia central de ciertas mediaciones entre la producción y el consumo que sistematizan, conectan, interpretan y validan los conocimientos locales, las cuales presentan un comportamiento deficiente que incide de manera negativa en la mejora de la calidad y en la valorización de los vinos
Resumen en inglés The Spanish model of geographical food quality certifications shows signs of exhaustion. The recent changes question its function as a mechanism to protect territorial rents, forcing to analyze the practices of the actors in the value chain with new approaches. Focusing on the analysis of the Protected Designation of Origin "León", the objective of this work is to interrogate about the determinants of the generation of value in a post-industrial economy. The central importance of certain mediations between production and consumption, that systematize, connect, interpret and validate local knowledge was verified, which present a deficient behavior that negatively affects the improvement of the quality and the value of the wines
Resumen en portugués O modelo espanhol de certificações geográficas de qualidade alimentícia mostra sinais de esgotamento. Mudanças recentes questionam sua função como mecanismo para proteção das rendas territoriais, obrigando-nos a analisar as práticas dos atores da cadeia de valor sob novos enfoques. Nos concentramos na análise da denominação de origem protegida "León", nosso objetivo é questionarmo-nos sobre os determinantes da geração de valor em uma economia pós-industrial. Constatamos a importância central de certas mediações entre a produção e o consumo, que sistematizam, conectam, interpretam e validam os conhecimentos locais. As mesmas, apresentam, um comportamento deficiente que incide negativamente na melhora da qualidade e da valorização dos vinhos
Disciplinas: Geografía,
Geografía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Denominación de origen,
Consumo,
Calidad,
Valor,
Vino,
León,
España
Keyword: Economic and regional geography,
Designation of origin,
Consumption,
Quality,
Value,
Wine,
Leon,
Spain
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)