Aflatoxinas totales en raciones de bovinos y AFM1 en leche cruda obtenida en establos del estado de Jalisco, México



Título del documento: Aflatoxinas totales en raciones de bovinos y AFM1 en leche cruda obtenida en establos del estado de Jalisco, México
Revue: Técnica pecuaria en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326511
ISSN: 0040-1889
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 47
Número: 2
Paginación: 223-230
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El consumo de alimentos contaminados con aflatoxinas por animales productores de leche representa un riesgo potencial a la salud pública, particularmente en la población infantil, debido a la eliminación de aflatoxina M1 (AFM1) en leche. El objetivo del estudio fue determinar los niveles de aflatoxinas totales (AFT) en alimento y AFM1 en leche cruda en 40 hatos lecheros del estado de Jalisco. Se obtuvieron muestras de raciones de bovinos (n=40) y se analizó AFT mediante ELISA de tipo competitivo directo. Las muestras de leche (n=40) fueron analizadas para AFM1 empleando ELISA de inhibición directa. Los resultados mostraron contaminación con AFT en el 92.5 % de las raciones, con niveles entre 4.82 a 24.89 μg Kg-1 (media = 10.84 ± 5.84 μg Kg-1). Del total de las muestras contaminadas, 9.3 % contenían niveles superiores al valor permitido por las Normas Oficiales de Mexicanas (20 μg Kg-1). AFM1 se presentó en el 80 % de las muestras de leche, los niveles detectados fluctuaron de 0.006 a 0.065 μg L-1 (media = 0.023 ± 0.016 μg L-1). Ninguna de las muestras sobrepasó el nivel permitido por la regulación (0.5 μg L-1). Se concluye que en la región en estudio, se encontró contaminación con AFT en las raciones, si bien los niveles de AFM1 en leche no representan un riesgo a la salud, es importante continuar realizando estudios considerando diferentes sistemas de explotación animal, épocas del año y áreas geográficas para evaluar los niveles de contaminación en una región más amplia de México
Resumen en inglés Consumption of aflatoxin-contaminated feed in dairy cows represents a potential risk for public health, particularly in children, due to the resulting elimination of aflatoxin M1 (AFM1) in milk. The aim of this study was done to determine total aflatoxins levels (AFT) in feed and aflatoxin M1 (AFM1) levels in raw milk from 40 dairy herds in Jalisco state, Mexico. AFT content in feed samples (n=40) was analyzed by direct competitive enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Raw milk samples (n=40) were analyzed for the presence of aflatoxin M1 (AFM1) using direct inhibition enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). AFT residues were detected in 92.5 % of the feed samples and ranged from 4.82 to 24.89 μg Kg-1 (mean = 10.84 ± 5.84 μg kg-1). Three samples (9.3 %) were above the maximum level allowed by Mexican federal law (20 μg Kg-1). AFM1 residues in milk were detected in 80 % of samples that ranged from 0.006 to 0.065 μg L-1 (mean = 0.023 ± 0.016 μg L-1), and were mostly below maximum permitted levels (0.5 μg L-1). Produced feed in this region exhibited AFT contamination, although AFM1 levels found in the raw milk do not represent health risk. Such widespread AFT contamination highlights the need for extensive research including different animal production systems, geographical areas and seasons to control and prevent AFT contamination in feeds and AFM1 contamination in milk throughout Mexico
Disciplinas: Química,
Medicina,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Química de alimentos,
Toxicología,
Bovinos,
Ganado lechero,
Contaminación de alimentos,
Aflatoxinas,
Leche
Keyword: Chemistry,
Medicine,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Food chemistry,
Toxicology,
Bovines,
Dairy cattle,
Food pollution,
Aflatoxins,
Milk
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)