Revista: | Revista Facultad de Ingeniería. Universidad de Antioquia |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000563412 |
ISSN: | 0120-6230 |
Autores: | Pico Hernández, Sergio M1 Jaimes Estévez, Jaime1 López Giraldo, Luis J1 Murillo Méndez, Cristian J2 |
Instituciones: | 1Universidad Industrial de Santander, Escuela de Ingeniería Química, Bucaramanga, Santander. Colombia 2Universidad Industrial de Santander, Escuela de Química, Bucaramanga, Santander. Colombia |
Año: | 2019 |
Periodo: | Abr-Jun |
Número: | 91 |
Paginación: | 95-105 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | El cacao es un producto rico en polifenoles, principalmente procianidinas y flavan-3-oles, con un gran poder antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos del diámetro de partícula, tiempo de extracción, temperatura, presión y concentración de etanol en la extracción de compuestos bioactivos de cáscara de cacao utilizando fluidos supercríticos (EFS). Este trabajo se desarrolló en dos etapas. La primera etapa tuvo como objetivo estudiar el impacto del tamaño de partícula y el tiempo de extracción a condiciones constantes. Una vez definidas estas condiciones, se dió paso a la segunda etapa, donde se evaluó el efecto de tres niveles de temperatura (308.15, 313.15 y 318.15 K), presión (10, 15 y 20 MPa) y concentración de etanol (2, 11 y 20%). Los resultados de este estudio sugieren que los tamaños de partícula menores de 0.26 mm y tiempos de extracción superiores a 147 min podrían aumentar el contenido de polifenoles totales (CPT). Finalmente, se desarrolló un análisis estadístico multivariado, donde se evidenció que las condiciones más favorables corresponden a 308.15 K, 20 MPa y 20% de etanol. Bajo estas condiciones, los rendimientos de CPT, (CTF) y el (CTC) fueron de 35.11(±1.57) mgEAG/gEL, 12.89 (±0.51) mgEEP/gEL y 64.35 (±1.54) mg EBC/gEL respectivamente. Del mismo modo, para el punto óptimo de extracción, la cáscara de cacao mostró una capacidad antioxidante de 489.58 μmol ET/g EL. |
Resumen en inglés | Cocoa is a product of natural origin rich in polyphenols, mainly procyanidins and flavan-3-ols, which has a high antioxidant power. Its regular consumption brings positive health effects. The objective of the present study was to evaluate the effects of diameter of particle, extraction time, temperature, pressure and ethanol concentration in the supercritical fluid extraction (SFE) of bioactive compounds from cocoa husk. This work was developed in two stages. The first stage was aimed to study the impact of the particle size and extraction time. Extractions were carried out under constant conditions. Once particle size and extraction time were defined, it gave way to the second stage, where the effect of three levels of temperature (308.15, 313.15 and 318.15 K), pressure (10, 15 and 20 MPa) and concentration of ethanol (2, 11, and 20% ethanol) were evaluated. The results of this study suggest that particle sizes less than 0.26mm and extraction times exceeding 147min could increase the total polyphenol content (TPC). Finally, a multivariate statistical analysis was developed, showing that the most favorable conditions for obtaining extracts rich in polyphenols corresponded to 308.15K, 20MPa and 20% ethanol, under which the TPC was 35.11(±1.57)EAGmg/LEg, a total flavan-3-oles content (TFC) of 12.89 (±0.51)EEPmg/gLE and total carotenoids content (TCC) of 64.35(±1.54)EBC mg/gLE. The results obtained suggest that SFE favors the extraction of apolar compounds (carotenoids) from cocoa husk. Likewise, for the optimal extraction point, husk cocoa showed antioxidant capacity of 489.58μmol ET/LEg. |
Disciplinas: | Química, Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Fluidos supercríticos, Dióxido de carbono, Polifenoles, Antioxidantes de origen natural, Cascara de cacao, Fitoquímica, Química analítica, Ingeniería química |
Keyword: | Supercritical fluids, Carbon dioxide, Polyphenols, Natural antioxidants, Cocoa, Phytochemistry, Analytical chemistry, Chemical engineering |
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