Efeito da natacao associado a diferentes dietas sobre o musculo tibial anterior do rato: estudo morfologico e histoquimico



Título del documento: Efeito da natacao associado a diferentes dietas sobre o musculo tibial anterior do rato: estudo morfologico e histoquimico
Revue: Revista brasileira de medicina do esporte
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000238155
ISSN: 1517-8692
Autores: 1

Instituciones: 1Universidade do Oeste Paulista, Departamento de Educacao Fisica, Presidente Prudente, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 121-125
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de ese estudio fue investigar el efecto de la asociación de frecuencias diferentes de programas de natación y dietas en las características del músculo tibial anterior. Se usaron 24 ratones masculinos Wistar. Éstos fueron aleatoriamente divididos en 3 grupos: no especializado (control), el grupo especializado (2 x/sem) y el grupo 2 especializado (5 x/sem). Cada grupo era dividido en 2 grupos que recibieron uno de las dietas: normal o hipercalórica. Después del periodo de entrenamiento las muestras del músculo fueron recogidas y reunido congeladas a -70ºC. Los cortes histológicos (8µm) obtenidos con un micrótomo de criostato (-20º) los mismos fueron sometidos a los métodos HE y NADH-TR, m-ATPase (pH 4,4) y Negro de Sudán. Se estimaron la morfología y el grado de la hipertrofia usando el método del diámetro más pequeño. Los datos se sometieron a prueba variable (ANOVA-one way). Las fibras musculares fueron clasificadas como SÓ, FOG y FG, presentando una distribución "de modelo en mosaico" en todos los grupos. Las fibras musculares revelaron una hipertrofia ligera en todos los grupos. Los pesos inicial y final fueron significativamente diferentes en los grupos especializados. Sobre todo en el grupo de 5 x/sem, de los grupos especializados, las fibras musculares revelaron hipertrofia, splitting, e con algunos mionúcleos internos. Algunas fibras se revelaron atróficas, y esta observación hizo pensar en una denervación. La oxidación del metabolismo SÓ era más intensa en las fibras y en el FOG; no había alteraciones en la habilidad contráctil del músculo y el tenor de lípidos en el grupo SÓ era intenso en las fibras, moderado en el FOG y débil en FG. El estudio presente, con este protocolo, en los grupos entrenados de 2 x/sem y 5 x/sem, causó tipos diferentes de lesiones morfológicas en las fibras. Los de dieta hipercalórica no provocaron resultados estadísticamente significativos comparados con los de
Disciplinas: Medicina,
Biología
Palabras clave: Medicina experimental,
Metabolismo y nutrición,
Anatomía e histología,
Natación,
Roedores,
Animales de laboratorio,
Dietas,
Histoquímica
Keyword: Medicine,
Biology,
Experimental medicine,
Metabolism and nutrition,
Anatomy and histology,
Swimming,
Diets,
Histochemistry,
Rodents,
Laboratory animals
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