Efecto de una dieta alta en grasa que contiene piñón de pino sobre el peso corporal y de órganos en ratas



Título del documento: Efecto de una dieta alta en grasa que contiene piñón de pino sobre el peso corporal y de órganos en ratas
Revue: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000479304
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia, Valparaíso. Chile
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 15-22
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El piñón de pino es un fruto seco de excelentes propiedades nutricionales. Objetivo: evaluar el efecto del consumo de piñón en la ganancia de peso corporal y de órganos de ratas con dieta alta en grasas. Materiales y métodos: se alimentó a 24 ratas macho Sprague Dawley con dieta control, dieta alta en grasa, o dieta alta en grasa con 2 % de piñones, (n=8 por grupo). Luego de 28 días, los animales se pesaron, se sacrificaron y se obtuvo grasa mesentérica, retroperitoneal, inguinal y epididimal. Se extrajeron y se pesaron el hígado, los riñones y el corazón. Resultados: la ingestión alta en grasa y alta en grasa con 2 % de piñones fue semejante, menor que la de dieta control (p<0,05). Las ratas con dieta alta en grasa con 2 % de piñones mostraron mayor incremento ponderal y peso corporal final (p<0,05), y la eficiencia de las dietas alta en grasa y alta en grasa con 2 % de piñones fue mayor que la de dieta control (p<0,05). El peso relativo de hígado, corazón, riñones y panículos adiposos fue semejante en los tres grupos. Conclusiones: el consumo de dietas altas en grasa ocasiona un mayor aumento de peso en comparación con una normograsa. La dieta alta en grasa con 2 % de piñones no afecta la ganancia ponderal, el peso relativo de órganos ni los depósitos de grasa observados con dieta alta en grasa
Resumen en inglés Pine nus have an outstanding nutritional value. Objective: To evaluate the effect of the intake of pine nuts on body and organ weight gain in rats fed a high fat diet. Materials and Methods: 24 male Sprague Dawley rats were fed control diet, high fat diet, or high fat with 2 % pine nuts, (n=8 per group). After 28 days the animals were weighed and killed, and mesenteric, retroperitoneal, inguinal, and epididimal fat pads were weighed as well as liver, kidneys, and heart. Results: The intake of high fat and high fat with 2 % pine nuts diets was similar and lower than fed control diet (p<0.05). Rats fed high fat with 2 % pine nuts exhibited higher weight gain and final body weight (p<0.05). The dietary efficiency of high fat and high fat with 2 % pine nuts diets were higher than fed control (p<0.05). The relative weights of liver, heart, kidneys and fat pads were similar in all groups. Conclusion: High fat intake generates higher body fat gain compared with an isocaloric control diet. High fat with 2% pine nuts diet did not affect body weight gain, relative organ weight, or fat pads weight compared with high fat diet
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina experimental,
Metabolismo y nutrición,
Ratas,
Peso corporal,
Dietas,
Grasa,
Ganancia de peso,
Frutos secos
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)