Aportes de la Asociación Rural del Uruguay a la viticultura en Uruguay (1872- 1900)



Título del documento: Aportes de la Asociación Rural del Uruguay a la viticultura en Uruguay (1872- 1900)
Revue: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000442086
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de la República, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Montevideo. Uruguay
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 17
Número: 34
Paginación: 1-33
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En este artículo se analizan desde una perspectiva agronómica los contenidos de los discursos de los viticultores y técnicos en Uruguay para el periodo 1872-1900, presentes en la Revista de la Asociación Rural del Uruguay. Los contenidos se organizan según dimensiones del manejo de la viña en la etapa de campo. Se expresa la preponderancia de los primeros actores en la constitución de la temprana viticultura nacional -productores pertenecientes a una elite empresarial de inmigrantes- al adaptar sus conocimientos previos desde procesos de experimentación. Se indaga en el papel que cumplió la Asociación Rural del Uruguay en esta fase
Resumen en inglés This article analyzes, from an agronomic point of view, the contents of the approaches of vine growers and experts in Uruguay for the period 1872-1900, included in the Journal of the Uruguayan Rural Association. The contents are organized according to parameters of management of the vine in the vineyard. It outlines the importance of the first actors in the organization of the early national viticulture –producers belonging to a corporate elite of immigrants- by adapting their prior knowledge based on experimentation processes. The role performed by the Uruguayan Rural Association in this stage is investigated
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
Viticultura,
Agronomía,
Asociaciones,
Uruguay
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)