Medición de la innovación agropecuaria desde los territorios: una propuesta conceptual y metodológica



Título del documento: Medición de la innovación agropecuaria desde los territorios: una propuesta conceptual y metodológica
Revue: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410168
ISSN: 1998-7846
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Facultad Regional Multidisciplinaria, Matagalpa. Nicaragua
Año:
Periodo: May
Volumen: 15
Número: 24
Paginación: 40-48
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Los aportes de la agricultura para el país son indiscutibles: cerca del 20% al Producto Interno Bruto, 40% del empleo nacional, alimentos; aunque la mayoría de cultivos se producen en sistemas convencionales algunos como el café y el cacao son generadores de servicios ecosistemicos como la captura de carbono y la infiltración de agua. Así mismo, la agricultura es generadora de cohesión social comunitaria y un extraordinario reservorio de cultura popular. Tres elementos de contexto ponen en riesgo este carácter multifuncional de la agricultura. Primero, el cambio climático, quizá sea el de mayor riesgo para el presente y futuro. Segundo, los bajos niveles de productividad, que se combinan con un proceso de degradación de los recursos suelo y agua. Tercero, el fin de la frontera agrícola, patrón del crecimiento de la agricultura en los últimos 60 años. Aunado a estos elementos la demanda por alimentos aumentará por el crecimiento natural de la población. Requerimos innovar en las tres dimensiones del concepto: organizacional, de producto y proceso. La propuesta que se plantea en este ensayo consta de ocho criterios con sus indicadores para medir innovación agropecuaria territorial, sustentados por un marco teórico y contextual ajustado a las condiciones de los territorios nicaragüenses. El instrumento podrá ser normalizado y utilizado por el Sistema Nicaragüense de Investigación e Innovación Agropecuaria
Resumen en inglés The contribution of agriculture to the country are undeniable. It contributes 20 percent to GDP, 40 percent to national employment, and is the main food source for the population. Although most crops are grown in conventional systems, some of them, as coffee and cocoa, are generators of ecosystem services such as carbon sequestration and water infiltration. In addition, agriculture generates community social cohesion and is a remarkable reservoir of popular culture. Three elements of context are threatening this multifunctional character of agriculture. First, climate change, which perhaps the greatest risk for the present and future. Second, low productivity, combined with a process of degradation of soil and water resources. Third, the end of the agricultural boundary, pattern of growth of agriculture in the last 60 years. In addition to these elements, the demand for food will increase by the natural growth of the population. We require innovation in the three dimensions: organizational, products and processes. The proposal raised in this paper consists of eight criteria, with its indicators to measure territorial agricultural innovation, supported by a theoretical and contextual framework adjusted to the conditions of Nicaragua. The instrument can be standardized and used by Nicaraguan research and innovation system
Disciplinas: Ciencia y tecnología
Palabras clave: Tecnología,
Innovación,
Agricultura,
Mercado,
Nicaragua
Keyword: Science and technology,
Technology,
Innovation,
Agriculture,
Nicaragua
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