Diagnóstico participativo de la biodiversidad en fincas en transición agroecológica



Título del documento: Diagnóstico participativo de la biodiversidad en fincas en transición agroecológica
Revue: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418305
ISSN: 1562-3009
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, La Habana. Cuba
2Universidad Bolivariana de Venezuela, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 18
Número: 3
Paginación: 151-162
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se evaluó la biodiversidad en fincas en reconversión en dos unidades de producción agropecuaria en la agricultura suburbana de la provincia de La Habana: la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 26 de Julio, en Guanabacoa, y la Granja de Monumental, en el Cotorro. La biodiversidad se clasificó en cuatro componentes funcionales: productiva, auxiliar, asociada e introducida. Cada componente se evaluó mediante indicadores (elementos, diseños y los manejos que se realizan), para posteriormente identificar las interacciones observadas, proceso que fue facilitado para lograr que el propio agricultor realizara el diagnóstico en su finca, para finalmente clasificarlas de acuerdo con la complejidad de la biodiversidad. El coeficiente de manejo de la biodiversidad en las fincas evaluadas fue mayor para las fincas 1229 (54,5 %) y Semilla (50,2 %), que fueron las únicas por encima del 50 %; en cambio, la densidad de interacciones de la biodiversidad fue más elevada en la finca 1241 (98 %), seguida de la 1224 (94 %) y la 1231 (87 %); las restantes con valores alrededor del 30-55 %, lo que demuestra la tendencia hacia la integración y diversificación de la biota productiva y auxiliar. Ninguna finca alcanzó a ser compleja. El 30 % fue clasificada como medianamente compleja, y el 70 % como poco complejas. La metodología empleada demostró ser útil para que los agricultores realicen el diagnóstico y planifiquen los diseños y manejos de la biodiversidad en las fincas
Resumen en inglés The biodiversity was evaluated in reconvertion properties in two units of agricultural production in the suburban agriculture of the Havana country: the Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 26 de Julio, in Guanabacoa and the “Granja Monumental”, in Cotorro. The biodiversity was classified in four functional components: productive, auxiliary, associate, introduced. Each component was evaluated by means of indicators (elements, designs and the management that are carried out), it stops later on to identify the observed interactions, the process that was facilitated to achieve the own farmer to carry out the diagnosis in his property, for finally to classify them according to the complexity of the biodiversity. The coefficient of management of the biodiversity in the evaluated properties was bigger for the properties 1229 (54,5 %) and Semilla (50,2 %) that were the only ones above 50 %; on the other hand, the density of interactions of the biodiversity was higher in the property 1241 (98 %), followed by the 1224 (94 %) and the 1231 (87 %), the remaining ones with values around 30-55 %, what demonstrates the tendency toward the integration and diversification of the productive and auxiliary biota. No property succeeded in being complex, 30% was classified of fairly complex and 70 % as low complex. The used methodology demonstrated to be useful so that the farmers carry out the diagnosis and planning the designs and management of the biodiversity in the properties
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Fitotecnia,
Agroecología,
Biodiversidad,
Sustentabilidad,
Fitopatología,
Agricultura urbana
Keyword: Crop husbandry,
Agroecology,
Biodiversity,
Sustainability,
Phytopathology,
Urban agriculture
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