Evaluation of water use in food SMEs: case study of a poultry processing plant in Colombia



Título del documento: Evaluation of water use in food SMEs: case study of a poultry processing plant in Colombia
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000421957
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Leiden University, Institute of Environmental Sciences, Leiden, Zuid Holland. Países Bajos
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 85
Número: 206
Paginación: 226-235
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El sector de alimentos y el agua en países en desarrollo, son elementos fundamentales para alcanzar los objetivos del desarrollo sostenible. Este reto a enfrentar es mayor cuando el 90% de las empresas son pequeñas y medianas (Pymes). Para evaluar cómo es el manejo del agua en las Pymes, un estudio de caso fue desarrollado en una planta de beneficio avícola colombiana. Visitas técnicas, monitoreos y balances de agua determinaron el funcionamiento. El desempeño fue evaluado por un análisis de sensibilidad. El consumo promedio de agua fue 206,2m3.d-1 hallando desempeños entre 10,9 y 28,8 L.pollo-1, con las áreas de desplume y evisceración responsables del 62% y la limpieza del 19%. Diariamente 32,4m3 de agua son empleados como medio de transporte. Se encontró que el consumo de agua excede los valores recomendados del Programa de Mejores Prácticas de Tecnología Ambiental. Propuestas de mejora enfocadas en prevención y minimización fueron planteadas
Resumen en inglés Water resources and the food sector in developing countries are key elements in ensuring the goals of sustainable development. The challenge is even greater, considering that the 90% of companies in these countries are small and medium enterprises (SMEs). To evaluate water management in food SMEs in Colombia, a case study was conducted in a poultry processing plant. Operation was determined by technical visits, measurements and water balances and the performance was evaluated by a sensitivity analysis. Total water consumption was 206,2m3·d-1 finding performances between 10,9 and 28,8 L.chicken-1. The areas of plucking and evisceration were responsible for 62% and cleaning for 19% of water use. Daily, a volume of 32,4m3 water was used as a means of transport. It was found that water consumption exceeds the recommended values of the Environmental Technology Best Practice Programme. Proposals for improvement in situ focused on prevention and minimization were suggested
Disciplinas: Ingeniería,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Zootecnia,
Pequeños productores,
Consumo de agua,
Sacrificio,
Producción limpia,
Análisis de sensibilidad
Keyword: Poultry,
Animal husbandry,
Small producers,
Water consumption,
Slaughter,
Clean production,
Sensitivity analysis
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