Revista: | Ciencia y sociedad |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000303326 |
ISSN: | 0378-7680 |
Autores: | Barranco Ventura, Jimmy1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Santo Domingo, Area de Ciencias de la Salud, Santo Domingo. República Dominicana |
Año: | 2008 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 33 |
Número: | 1 |
Paginación: | 82-94 |
País: | República Dominicana |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, aplicado |
Resumen en español | En un estudio descriptivo, epidemiológico y multicéntrico realizado en una muestra de 150 pacientes de ambos sexos, mayores de 20 años, ingresados en nueve hospitales del país la prevalencia de desnutrición fue de 53%, según la Valoración Global Subjetiva, y 67% según la Valoración Nutricional Especializada; el 15% tuvo desnutrición severa. El consumo diario de los diferentes grupos alimentos fue la siguiente: cárnicos y huevos (23%), lácteos (34%), frutas y/o jugos (34%), verduras (14%). El 35% de los desnutridos consume cárnicos y huevos menos de tres veces por semana o de manera ocasional; mientras que en los sujetos bien nutridos la cifra fue menor (16%). El 12% de los desnutridos y el 4% de los eunutridos habían ayunado por más de 5 días durante su hospitalización. Según el recordatorio alimentario de 24 horas del día anterior, el 81% de los enfermos ingirió menos de 30kcal /kg/día y el 55% recibió menos de 20kcal /kg/día. El 53% no había ingerido proteínas en las últimas 24 horas |
Resumen en inglés | In a descriptive, multicentric, epidemiologist study , performed in a sample of 150 patients, men and women, older than 20 years, in nine hospitals of the country, the prevalence of undernourishment was of 53 % according to the Subjective Global Valuation and 67 % according to the Specialized Nutrition Valuation, and 15 % had severe undernourishment. The daily consumption of the different foods was the following: meat and eggs (23 %), lacteal foods (34 %), fruits and juices (34 %), vegetables (14 %). 35 % of the undernourished consume meat and eggs less than three times per week, whereas among the nourished , the number was smaller (16 %). 12 % of the undernourished and 4 % of the nourished had fasted for more than 5 days while they were hospitalized . According to the nourishing reminder of 24 hours of the previous day, 81 % of the patients ingested 30 kcal/kg/day less than the well-nourished, and 55 % received less than 20 kcal/kg/day. 53 % had not ingested proteins in the last 24 hours |
Disciplinas: | Demografía, Medicina |
Palabras clave: | Censos y estadísticas, Sociología de la población, Hospitales, Metabolismo y nutrición, Salud pública, Dieta, Desnutrición, Alimentación, República Dominicana, Hospitales públicos |
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