Ordenamiento y clasificación de características tecnológicas en la industria azucarera: concepción cliente-proveedor en un proceso industrial



Título del documento: Ordenamiento y clasificación de características tecnológicas en la industria azucarera: concepción cliente-proveedor en un proceso industrial
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388777
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 28-34
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Con el propósito de facilitar el control basado en las relaciones entre etapas (concepción: cliente-proveedor), en el trabajo se desarrolla una herramienta orientada al ordenamiento y clasificación de características tecnológicas del proceso industrial de la caña de azúcar, a través de la integración de elementos del Despliegue de la Función Calidad (siglas en inglés: QFD), el Paradigma Decisional Multicriterio y el Análisis de Cluster. De esta forma se obtiene el balance de criterios múltiples según el grado de la relación entre las características tecnológicas que intervienen en la producción que se ejecuta, para establecer el esquema de control del proceso industrial
Resumen en inglés To facilitate the control based on the relations between phases (design: customer-supplier), this paper develops a tool aming at guiding and classifying the technological characteristics of the industrial process of sugar cane, through the integration elements of the Quality Function Deployment (QFD), the Decisional Paradigm Multicriteria and The Cluster Analysis, this way the balance of multiple criteria according to the degree of relationship between the technological characteristics used in the current production is obtained, so as to establish the control scheme of the industrial process
Disciplinas: Administración y contaduría,
Ingeniería,
Ciencia y tecnología
Palabras clave: Recursos humanos,
Ingeniería industrial,
Tecnología,
Industria azucarera,
Cliente-proveedor
Keyword: Management and accounting,
Engineering,
Science and technology,
Human resources,
Industrial engineering,
Technology,
Sugar industry,
Customer-supplier
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)