Decolorización del licor negro del pulpeo Organosolv del bagazo de la caña de azúcar por Phanerochaete chrysosporium: influencia de los requerimientos nutricionales



Título del documento: Decolorización del licor negro del pulpeo Organosolv del bagazo de la caña de azúcar por Phanerochaete chrysosporium: influencia de los requerimientos nutricionales
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388768
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
2
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Barcelona, Escuela Técnica Superior de Ingeniería, Barcelona. España
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 37
Número: 3
Paginación: 51-58
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, aplicado
Resumen en español El licor negro generado del proceso Organosolv del bagazo de la caña de azúcar fue tratado con el hongo de podredumbre blanca Phanerochaete chrysosporium, para la realización de estudios preliminares de evaluación de la disminución del color, compuestos aromáticos y demanda química de oxígeno (DQO). Los estudios se realizaron en erlenmeyers. Se evaluaron diferentes condiciones de temperatura y requerimientos nutricionales. Los mejores resultados fueron obtenidos a 37°C y en condiciones de limitación de nitrógeno con 38 % de disminución de color y 12 % de disminución de la DQO. En el transcurso del experimento no fueron detectadas las actividades de la lignina peroxidasa ni manganeso peroxidasa, sin embargo este hongo es capaz de producir estas enzimas. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que existen otros factores independientes de la presencia de las actividades enzimáticas que provocan estos resultados
Resumen en inglés The generated black liquor of Organosolv process from sugarcane bagasse was treated with white rottenness Phanerochaete chrysosporium fungi, for the realization of preliminary studies of evaluation of the decrease of the color, compound aromatic and demand oxygen chemistry (DQO). The studies were carried out in erlenmeyers. Different conditions of temperature and nutritional requirements were evaluated. The best results were obtained at 37°C and under conditions of nitrogen limitation with 38% of color decrease and 12% of decrease of the DQO. In the course of the experiment the activities of the lignin peroxidase neither manganese peroxidase were not detected, however this fungi is able to produce these enzymes. Starting from the obtained results, you can conclude that other independent factors of the presence of the enzymatic activities that cause these results exist
Disciplinas: Biología,
Agrociencias,
Química
Palabras clave: Hongos,
Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Caña de azúcar,
Proceso Organosolv,
Phanerochaete chrysosporium,
Licor negro,
Decoloración biológica,
Bagazo
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Chemistry,
Fungi,
Plants for industrial use,
Food chemistry,
Sugar cane,
Organosolv process,
Phanerochaete chrysosporium,
Black liquor,
Biological decolorization,
Bagasse
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