Insectos plagas asociados al cultivo intercalado caupí – sorgo según sus fases fenológicas



Título del documento: Insectos plagas asociados al cultivo intercalado caupí – sorgo según sus fases fenológicas
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000400624
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Granja Santa Clara, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 43
Número: 4
Paginación: 5-13
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La investigación se desarrolló para determinar los principales insectos plagas y sus comportamientos en la combinación caupí – sorgo según las fases fenológicas de los cultivos. El trabajo se realizó en la finca de autoconsumo “Día y Noche”, de la Unidad Básica de Producción Cooperativa “28 de octubre”, municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, Cuba, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El primer tratamiento consistió en el intercalameinto de una hilera de sorgo con dos de caupí, en el segundo por cada una hilera de sorgo se sembraron tres hileras de caupí, mientras que los dos restantes fueron los monocultivos de caupí y sorgo. Para evaluar los insectos se realizaron observaciones directas con una frecuencia semanal hasta la cosecha y se tuvo en cuenta las fases fenológicas en cada uno de los cultivos. Las especies de insectos fitófagos recolectadas en caupí pertenecen a las familias Chrysomelidae, Pyralidae, Cicadellidae, mientras que en sorgo son Noctuidae y Aphididae. Se demostró la influencia positiva de ambos arreglos espaciales con la menor incidencia poblacional de insectos plagas
Resumen en inglés The research aims to determine the main insect pest populations and their behavior in the combination cowpea - sorghum. This work took into account the phenology of each crop. The study was conducted on a Cambisol soil from the Basic Unit of Cooperative Production “Día y Noche”, which belongs to the Basic Unit of Cooperative Production “28 de Octubre”, Santa Clara municipality, Villa Clara province, Cuba. The experimental design was a random blocks included four treatments and four repetitions. The first arrangement consisted of two rows of cowpea for each row of sorghum; the second one included three rows of cowpea and one row of sorghum. The other treatments were the monocultures of cowpea and sorghum. The methodology included visual observations of plants with a weekly frequency until crop harvest to detect the presence of the insects. Also, the phenology of each crop was considered. The phytophagous insects quantified in the cowpea crop belong to the families Chrysomelidae, Pyralidae, Cicadellidae, while in the sorghum crop, these insects belong to the families Noctuidae and Aphididae. Finally, the results showed the positive effects of both spatial arrangements with a smaller incidence of insect pest populations
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Gramíneas,
Insectos,
Caupí,
Sorgo,
Asociación de cultivos,
Fenología,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Phytopathology,
Insects,
Cowpea,
Sorghum,
Intercrops,
Phenology,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)