Microorganismos asociados con granos de frijol (Phaseolus vulgaris L.), variedad cargamanto blanco



Título del documento: Microorganismos asociados con granos de frijol (Phaseolus vulgaris L.), variedad cargamanto blanco
Revue: Agronomía (Manizales)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348056
ISSN: 0568-3076
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 17
Número: 2
Paginación: 25-35
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Existen problemas para la producción de fríjol en Colombia relacionados con la alta incidencia de enfermedades y plagas, agravados por el uso de semilla de variedades susceptibles, o no certificada. Este estudio tuvo como objetivo identificar los principales microorganismos en granos de frijol, variedad Cargamanto blanco, procedente de dos supermercados. Se empleó agar-agua al 2% en cajas Petri. Se emplearon cinco granos por caja, con cinco replicas, para un total de 125 granos por supermercado, en un diseño de bloques completamente al azar. Los granos se incubaron entre 20 y 25⁰C, durante ocho días y, se observaron durante 30 días. Se identificaron cinco géneros de hongos, siendo Fusarium, el más frecuente, con una incidencia del 71%, estadísticamente diferente de los demás géneros, seguido por Penicillium y Rhizopus, con una incidencia de 8%, cada uno, Rhizoctonia con 7%, Alternaria con 4%; y dos de bacterias, Xanthomona ssp. y Bacillus sp. con 1%, cada una. Los resultados son preocupantes, porque los granos de frijol analizados son comercializados para consumo humano; y los hongos Fusarium, Penicillium y Rhizopus tienen la capacidad de producir micotoxinas que pueden generar problemas en la salud humana
Resumen en inglés There are problems for bean production in Colombia which are related with the high incidence of diseases and insect pests that make the situation worse due to the use of susceptible or nor certified seed varieties. The objective of this study was to identify the main microorganisms in grains of bean, white cargamanto variety, obtained in two supermarkets. Agar-water at 2% in Petri dishes was used. Five grains were seeded per dish, with five replications, for a total of 125 seeds per supermarket, using a completely randomized block design. The grains were incubated at 20-25⁰C during eight days and, they were observed during 30 days. Five genera of fungi and two of bacteria were identified, being Fusarium, the most frequent, with an incidence of 71%, statistically different from the other genera and followed by Penicillium and Rhizopus, with 8% of incidence each one, Rhizoctonia with 7%, Alternaria with 4%, and Xanthomonas sp. and Bacillus sp., with 1%. The results are of concern because the analyzed grains are commercialized for human consumption. The genera of fungi found: Fusarium, Penicillium and Rhizopus, have the capacity to produce mycotoxins, which can cause problems in human health
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitopatología,
Leguminosas,
Bioquímica,
Diagnóstico microbiológico,
Bacterias,
Hongos,
Micotoxinas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Legumes,
Phytopathology,
Biochemistry,
Microbiological diagnosis,
Bacteria,
Fungi,
Mycotoxins,
Common bean,
Phaseolus vulgaris
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)