Influencia de la fuente de polen y su efectividad en la calidad de frutos de chirimoya (Annona cherimola Mill.)



Título del documento: Influencia de la fuente de polen y su efectividad en la calidad de frutos de chirimoya (Annona cherimola Mill.)
Revue: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410112
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
2
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
Año:
Volumen: 39
Número: 1
Paginación: 61-69
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó la influencia de la fuente de polen y los horarios de polinización sobre el amarre y la calidad de frutos en 3 cultivares de chirimoya: ‘Campas’, ‘White’ y ‘Bonita’. El cultivar ‘White’ se cultiva comercialmente en California, mientras que ‘Campas´ y ´Bonita´ son cultivados, en menor escala, en España. Se realizó autopolinización y polinización cruzada artificial sin mezcla de polen en cada cultivar, en 3 horarios diferentes (07:00-09:00, 10:00-12:00 y 18:00-20:00 h), empleando la técnica del pincel. En todos los cultivares, el porcentaje de amarre de frutos con polinización natural fue bajo (de 5 a 10%). El tratamiento de autopolinización fue el menos eficiente, especialmente en ‘Bonita’ (47,90%). Por el contrario, cuando ‘Bonita’ fue usada como polen padre, el porcentaje de amarre de frutos fue significativamente alto en ‘Campas’ (85,83%) y ‘White’ (87,40%). Además, tuvo un efecto significativo al incrementar el peso del fruto, número de semillas, peso de semillas, peso de pulpa y simetría en los 3 cultivares
Resumen en inglés The influence of the pollen source and the time of hand pollination on fruit set and fruit quality were evaluated in 3 cultivars of cherimoya: ‘Campas’, (Californ) ‘White’ and ‘Bonita’ (Spain). Artificial self-pollination and cross-pollination (pollen unmixed) were performed in each cultivar, at 3 different times of day (07:00-09:00, 10:00-12:00 and 18:00- 20:00 h), using the brush technique. In all cultivars, the percentage of fruit set with natural pollination was low (5 to 10%). Self-pollination treatment was the less efficient, especially in ‘Bonita’ (47.90%). Conversely, when ‘Bonita’ was used as pollen parent, fruit set percentage was significantly high in ‘Campas’ (85.83%) and ‘White’ (87.40%). Furthermore, the source of pollen had a significant effect, increasing fruit weight, number of seeds, seed weight, pulp weight and symmetry in the 3 cultivars
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Chirimoya,
Annona cherimola,
Polinización artificial,
Calidad del fruto,
Autopolinización,
Costa Rica
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Annona cherimola,
Artificial polinization,
Fruit quality,
Self-pollination,
Costa Rica
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)