Análisis comparativo de quemas prescritas aplicadas a encinares tropicales



Título del documento: Análisis comparativo de quemas prescritas aplicadas a encinares tropicales
Revue: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426791
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
2
3
4
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Forestales, Chapingo, Estado de México. México
2Universitat de Lleida, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria, Lleida. España
3Biomasa A.C., Villaflores, Chiapas. México
4Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 52
Número: 6
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Los incendios forestales y las quemas agropecuarias contribuyen al cambio climático global y una herramienta para reducir emisiones de CO2 es el fuego prescrito. El objetivo de este estudio fue evaluar consumo de combustibles superficiales, comportamiento del fuego y emisiones en quemas prescritas. La hipótesis fue que los incendios afectan más combustibles y producen mayores emisiones que las quemas. En seis parcelas experimentales de un encinar tropical de Chiapas, México, establecidas al azar, se aplicaron quemas prescritas: tres a favor de viento y pendiente y tres en contra. Las mediciones y estimaciones incluyeron: las cargas iniciales y residuales de combustibles, factores de consumo y emisiones de CO2. Durante las quemas se registraron dirección y velocidad del viento, temperatura y humedad relativa, velocidad de propagación del fuego y longitud de llama. En un área bajo afectación por incendio, se determinó la longitud de la llama y la carga residual de combustibles. La prueba de “t” y la de Wilcoxon se aplicaron cuando hubo falta de normalidad. En las quemas a favor y en contra, las diferencias en velocidad de propagación (3.63 y 0.59 m min-1) fueron significativas, pero en la longitud de llama (0.91 y 0.72 m) no. En el incendio, esta última alcanzó 1.94 m, con diferencias con respecto a las quemas. Las cargas totales de combustibles en quemas en contra y a favor fueron 28.393 y 35.512 t ha-1, sin diferencias entre sí; los factores de consumo para quema en contra, a favor e incendio, alcanzaron 92.7, 87.5 y 97.2 %, sin diferencias, pero con afectación de combustibles aéreos por el incendio. Las emisiones de CO2 alcanzaron 44.53, 51.14 y 53.78 t CO2 ha-1. Debido a su intensidad y severidad menores que en los incendios, por prevenirlos y afectar una superficie menor, las quemas prescritas son útiles para reducir emisiones
Resumen en inglés Forest fires and agricultural burns contribute to global climate change, and the latter is a tool that reduces CO2 emissions. The objective of this study was to evaluate the consumption of surface fuels, fire behavior, and emissions in prescribed burns. The hypothesis was that fires affect more fuels and produce more emissions than prescribed burns. Prescribed burns were applied in six randomly-established experimental plots in a tropical oak woodland in Chiapas, Mexico: three heading and three backing fires. Measurements and estimates included: initial and residual fuel loads, consumption factors, and CO2 emissions. Wind speed and direction, temperature and relative humidity, fire spread rate, and flame length were recorded during the burns. In a forest fire, the flame length and the residual fuel load were determined. The t- and the Wilcoxon (under lack of normality) tests were applied. In the heading and backing fires, there were significant differences in the fire spread rate (3.63 and 0.59 m min-1), but there were none in the flame length (0.91 and 0.72 m). The flame length of fires reached 1.94 m, but burns had different results. The total fuel loads in backing and heading fires were 28.393 and 35.512 t ha-1, without differences between them; the consumption factors for backing and headingfires and forest fire reached 92.7, 87.5, and 97.2 %, without showing any difference; however, the forest fire affected aerial fuels. The CO2 emissions reached 44.53, 51.14, and 53.78 t CO2 ha-1. The prescribed burns help to reduce emissions, because their intensity and severity are lower than those of forest fires. Consequently, since burns affect a smaller surface, they help to prevent fires and to reduce emissions
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Silvicultura,
CO2,
Cambio climático,
Efecto invernadero,
Fuego,
Manejo
Keyword: Agricultural sciences,
Silviculture,
CO2,
Climate change,
Greenhouse effect,
Fire,
Management
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)