Agricultura de traspatio y agreoecología en el proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA FAO) del estado de Puebla



Título del documento: Agricultura de traspatio y agreoecología en el proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA FAO) del estado de Puebla
Revue: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410743
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
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3
1
4
Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
4Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puebla. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 263-281
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de conocimiento y de transferencia de innovaciones agroecológicas por parte de las Agencias de Desarrollo Rural (ADR) participantes en el PESA-FAO, en el estado de Puebla, bajo la hipótesis de que las que poseyeran este conocimiento y lo transfirieran a sus grupos de atención desarrollan mejores capacidades para la seguridad y soberanía alimentaria. Se seleccionaron 10 microrregiones de las regiones Norte, Negra y Mixteca del estado de Puebla, donde operan igual número de ADR. Se aplicó una entrevista semiestructurada al personal técnico de las ADR y una encuesta a beneficiarios. Dentro del PESA el traspatio es uno de los espacios con mayor relevancia, con el potencial de complementar buena parte de la dieta de las familias rurales. Las prácticas agrícolas sustentables juegan un papel importante en el trabajo de las ADR, aunque los técnicos no cuentan con el conocimiento teórico sobre la agroecología; por otro lado, los beneficiarios realizan varias técnicas con un enfoque agroecológico. Este no es explícito dentro del planteamiento teórico del PESA, por lo que se recomienda se incluya de manera clara y que los técnicos cuenten con un conocimiento agroecológico que puedan compartir con las familias
Resumen en inglés This study had the objective of evaluating the degree of knowledge and transference of agroecological innovations by Rural Development Agencies (Agencias de Desarrollo Rural, ADRs) that participate in the PESA-FAO, in the state of Puebla, under the hypothesis that those that have this knowledge and transfer it to their groups of attention develop better capacities for food security and sovereignty. Ten microregions were selected from the North, Negra and Mixtec regions of Puebla, where an equal number of ADRs operate. A semi-structured interview was applied to the technical staff of the ADRs and a survey to beneficiaries. Within PESA, the backyard is one of the most relevant spaces, with the potential of complementing a good part of the diet of rural families. Sustainable agricultural practices play an important role in the ADRs’ work, although the technicians do not have theoretical knowledge about agroecology; on the other hand, the beneficiaries carry out several techniques with an agroecologic approach. This is not explicit within PESA’s theoretical proposal, so it is recommended that it is included in a clear way and for technicians to have agroecological knowledge that they can share with the families
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Agricultura,
Agroecología,
Seguridad alimentaria,
Puebla,
Traspatio,
Proyectos,
México
Keyword: Sociology,
Rural sociology,
Agriculture,
Agroecology,
Food safety,
Backyard,
Projects,
Puebla,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)