Aspectos comparativos de la determinación de la actividad lítica de la lisozima



Título del documento: Aspectos comparativos de la determinación de la actividad lítica de la lisozima
Revue: Acta zoológica lilloana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326528
ISSN: 0065-1729
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Fundación Miguel Lillo, San Miguel de Tucumán, Tucumán. Argentina
2Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Naturales, San Miguel de Tucumán, Tucumán. Argentina
Año:
Volumen: 53
Número: 1-2
Paginación: 49-56
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La lisozima está presente en la leche de numerosas especies de mamíferos y su determinación es importante en medicina, veterinaria y biología experimental. El presente trabajo está dirigido a demostrar que el método usual de medición mediante la lisis bacteriana, el método turbidimétrico, presenta problemas intrínsecos que lo hacen inadecuado para un empleo sistemático. Los ensayos de medición de los efectos de esta enzima en leche de tres especies de mamíferos (tapir, loba marina y humana) con diferentes diluciones muestran que, en las determinaciones a tiempos prolongados, los valores de lisis no son proporcionales a las concentraciones de la lisozima, ni a los efectos líticos extrapolados al primer segundo de tiempo de incubación. Asimismo se demostró que después de cierto lapso de incubación -y de lisis-, y a pesar de la existencia de bacterias indemnes, gran parte de la lisozima no se encuentra unida a las bacterias, sino que está en el sobrenadante. La falta de correlación entre concentración y efecto lítico a largo plazo hace no recomendable el método turbidimétrico para medir la acti- vidad de la lisozima con fines comparativos o referenciales
Resumen en inglés Comparative aspects on the determination of lytic activity in lysozyme”. Lysozyme is a bacteriolytic enzyme found in milk of a large number of mammalian species. Its determination is useful in medicine, veterinary and experimental biology. The present study shows the usual method of measurement using bacterial lysis, the turbidimetric method, presenting intrinsic problems making its use inadequate. Assays of lysozyme activity were carried out in milk of three mammalian species (tapir, southern sea lion, and human) using different dilutions. It was shown that lytic values were not proproportional to lysozyme concen- tration over time, neither to lytic effects extrapolated to the first second of incubation. More- over it was shown that after a certain incubation time, and lysis, and in spite of non dam- aged bacteria, a great part of the lysosyme was not found united to bacteria but in the su- pernatant liquid. The lack of correlation between lysozyme concentration and lytic effects over time make the turbidimetric method non recommendable for measuring lysosyme activity for comparative and referential purposes
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Química de alimentos,
Leche,
Lisozima,
Lisis,
Turbidimetría
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Food chemistry,
Milk,
Lysozyme,
Lysis,
Turbidimetry
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