Mycelial inhibition of Trichoderma spp. (Hypocreaceae) isolated from the cultivation of Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) with an extract of Pycnoporus sp. (Polyporaceae)



Título del documento: Mycelial inhibition of Trichoderma spp. (Hypocreaceae) isolated from the cultivation of Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) with an extract of Pycnoporus sp. (Polyporaceae)
Revue: Acta botánica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439329
ISSN: 0187-7151
Autores: 1
2
3
1
4
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigaciones Biológicas, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad de Costa Rica, Escuela de Biología, San Pedro, San José. Costa Rica
3Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigación en Ciencias Biológicas, Tlaxcala. México
4Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigación en Biotecnología, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Número: 127
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Antecedentes y Objetivos: La producción de hongos comestibles se ve afectada por enfermedades bacterianas, fúngicas y virales, que a menudo causan grandes pérdidas. En la producción de hongos del género Pleurotus, los hongos de Trichoderma spp. representan un grave problema de contaminación y, aunque hay algunos compuestos químicos que controlan la infección, no son completamente seguros para el consumo humano. Como consecuencia, se están buscando alternativas a través de la biotecnología, como la que se presenta en este manuscrito. Métodos: Cepas de hongos del género Trichoderma se aislaron del sustrato donde se cultivaba Pleurotus ostreatus. Estos se identificaron morfológicamente y molecularmente; posteriormente se hicieron pruebas para inhibir el crecimiento de las cepas de Trichoderma tanto en agar como en paja de trigo, utilizando un extracto cetónico del cuerpo fructífero deshidratado de Pycnoporus sp. Resultados clave: Se aislaron dos cepas de Trichoderma (T. pleuroti y T. atrobrunneum, perteneciente al clado de T. harzianum) del sustrato infectado obtenido en los módulos de producción de Pleurotus ostreatus ubicados en Tlaquitenango y Cuernavaca, en el estado de Morelos, México. También se evaluó el efecto de un extracto cetónico del cuerpo fructífero de Pycnoporus sp. E n el crecimiento micelial de las cepas aisladas de Trichoderma, observando una disminución en la tasa de crecimiento del micelio en la placa de Petri hasta en 72%, y en el sustrato lignocelulósico, tanto el crecimiento micelial como la esporulación se retrasaron hasta 10 días. Conclusiones: El extracto de Pycnoporus sp. podría ser una alternativa para controlar la infección por Trichoderma spp. en cultivos de hongos del género Pleurotus
Resumen en inglés Background and Aims: The production of edible fungi is affected by bacterial, fungal and viral diseases, which very often cause large losses. In the production of mushrooms of the genus Pleurotus, the fungi of Trichoderma spp. represent a serious problem of contamination and although there are some chemical compounds that control the infection, they are not entirely safe for human consumption. As a consequence, alternatives are being searched for through biotechnology, such as the one presented in this paper. Methods: Strains of fungi of the genus Trichoderma were isolated from the substrate where Pleurotus ostreatus was being cultivated. These were identified morphologically and molecularly, followed by tests to inhibit the growth of Trichoderma strains in both agar and wheat straw, using a cetonic extract of the dehydrated fruiting body of Pycnoporus sp. Key results: Two strains of Trichoderma (T. pleuroti and T. atrobrunneum, belonging to the clade of T. harzianum) were isolated from infected substrate obtained in production modules of Pleurotus ostreatus located in Tlaquitenango and Cuernavaca, in the state of Morelos, Mexico. The effect of a cetonic extract of the fruiting body of Pycnoporus sp. on the mycelial growth of the isolated strains of Trichoderma was also evaluated, observing decrease in mycelial growth rate in Petri dish up to 72% and on lignocellulosic substrate both mycelial growth and sporulation were delayed up to 10 days. Conclusions: The extract of Pycnoporus sp. could be an alternative to control the infection by Trichoderma spp. in mushroom cultures of the genus Pleurotus
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hongos,
Cultivo de hongos,
Hongos comestibles,
Control de enfermedades,
Pleurotus ostreatus,
Pleurotaceae,
Trichoderma
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Mushroom culture,
Disease control,
Edible mushrooms,
Pleurotus ostreatus,
Pleurotaceae,
Trichoderma
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)