Comparación de la disponibilidad de hongos comestibles en tierras altas y bajas de Chiapas, México, y sus implicaciones en estrategias tradicionales de aprovechamiento



Título del documento: Comparación de la disponibilidad de hongos comestibles en tierras altas y bajas de Chiapas, México, y sus implicaciones en estrategias tradicionales de aprovechamiento
Revue: Acta botánica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446876
ISSN: 0187-7151
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Instituto de Ciencias Biológicas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, Ciudad de México. México
Año:
Número: 128
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes y Objetivos: Las estrategias tradicionales de aprovechamiento de hongos silvestres comestibles han sido descritas de tierras altas y bajas en México. No obstante, al parecer en las tierras bajas el aprovechamiento de especies es menor que en las altas. La etnomicología ecológica se interesa en comprender cómo ciertos patrones ecológicos en los hongos pueden orientar las estrategias tradicionales de aprovechamiento. Este estudio presenta una comparación entre la disponibilidad de esporomas de hongos comestibles en dos condiciones ecológicas, Los Altos de Chiapas y la Selva Lacandona. Se plantea la hipótesis de que la disponibilidad de esporomas es mayor tanto en tierras altas como en sitios con vegetación conservada y, por tanto, esto podría explicar un mayor beneficio en dicho piso ecológico y el aprovechamiento oportunista en tierras bajas. Métodos: Durante 2009 y 2010 se monitoreó la abundancia, biomasa, frecuencia espacial y temporal como indicadores de disponibilidad, en transectos rectangulares en tres localidades de cada piso en Chiapas, México, en vegetación conservada y agroecosistemas. Resultados clave: En tierras altas existió una mayor riqueza (35 etnotaxones) y una mayor producción de biomasa (12,345.2 g), mientras que en tierras bajas se registró una mayor abundancia de esporomas (3212), frecuencia espacial (76.6%) y temporal (40%). Conclusiones: En ambos pisos ecológicos existe disponibilidad del recurso que permite su aprovechamiento; sin embargo, este se comporta diferente en términos ecológicos. Esto puede explicar porque en tierras altas las personas utilizan una mayor cantidad de especies y la preferencia por aquellas de mayor biomasa. Por el contrario, en tierras bajas se aprovecha un menor número de especies, pero más abundantes, y con mayor presencia espacial y temporal. Los datos aquí presentados muestran que las tierras bajas y los agroecosistemas son espacios con una disponibilidad de hon
Resumen en inglés Background and Aims: Wild edible mushroom traditional management strategies have been described for both highlands and lowlands in Mexico. It seems that, in the lowlands, the usage of this resource is lower than in the highlands. Ecological ethnomycology is concerned with understanding how certain ecological patterns in mushrooms influence traditional management strategies. In this study we present a comparison between the edible mushrooms’ fruit body availability in two distinct ecological units: The Highlands of Chiapas and the Lacandon Rainforest. Our hypothesis was that the fruit body availability is higher in both the highlands and preserved vegetation, which might explain a greater usage in these ecosystems, as well as the opportunistic usage of mushrooms in the lowlands. Methods: During 2009 and 2010, we monitored the fruit body abundance, biomass, spatial and temporal frequencies, as indicators of edible mushroom availability in rectangular transects in three sites per ecological setting (highlands/lowlands) both in preserved vegetation sites and agroecosystems in Chiapas, Mexico. Key results: In the highlands, a greater richness (35 ethnotaxa) and biomass production (12,345.2 g) was recorded, but the lowlands yielded a greater number of fruit bodies (3212) and a higher spatial and temporal frequency (76.6% and 40% respectively). Conclusions: In both ecological settings, edible mushroom availability allow their use; however, it has different ecological traits. This may explain why, in the highlands, people use a more diverse array of species and prefer those of greater biomass. Contrastingly, in the lowlands less species are used, but they are more abundant and have a greater spatial and temporal frequency. Our data demonstrate that the lowlands and agroecosystems are spaces with edible mushroom availability comparable to that of highland forests
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Etnomicología,
Hongos comestibles,
Hongos tropicales,
Selva Lacandona,
Chiapas,
México
Keyword: Fungi,
Ethnomycology,
Edible mushrooms,
Tropical mushrooms,
Lacandon forest,
Chiapas,
Mexico
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