Caracterización químico-nutricional de diferentes especies nativas de un sitio pastoreado por terneras en el norte de Veracruz



Título del documento: Caracterización químico-nutricional de diferentes especies nativas de un sitio pastoreado por terneras en el norte de Veracruz
Revue: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000368872
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
Año:
Periodo: May
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 24-29
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El estudio se realizó al norte del estado de Veracruz, con el objetivo de determinar las características químico-nutricionales de 34 especies herbáceas, leñosas y semileñosas, pastoreadas por 12 terneras Bos taurus x Bos indicus en un sitio con diversidad de especies nativas. Se utilizó el método de conteo de bocados, para determinar la composición botánica de la dieta. El 75% de las especies de vegetación herbácea, semileñosa y leñosa presentó 17%, 22% y 17% de proteína cruda, respectivamente. Las herbáceas tuvieron menor contenido de fibra detergente neutra (34.0 ± 7.4%) y fibra detergente ácida (25.8 ± 5.0%) que las semileñosas y leñosas. La DIVMS varió de 21 a 71 %, sin embargo las herbáceas tuvieron en promedio mayor DIVMS a las 72 horas (58.3 ± 12.7%). Se concluye que la mayoría de las especies herbáceas, semileñosas y leñosas en este estudio, tienen mejor calidad nutrimental (e inclusive más apetecidas por el animal), que las que son consideradas como forrajeras tradicionales, por tanto, son una buena opción para usarse como forraje en las regiones tropicales
Resumen en inglés The aim was to determine the chemical-nutritional characteristics of 34 herbaceous, woody and semi-ligneous species, which were grazed by heifers on a site with native species diversity. The study was conducted in northern Veracruz State, and used 12 heifers Bos taurus x Bos indicus. We used the method of counting bits to determine the botanical composition of the diet. About 75% of the herbaceous, shrubs/subshrubs, and trees vegetation had 17%, 22% and 17% crude protein, respectively. Herbaceous species had lower neutral detergent fiber (34.0 ± 7.4%) and acid detergent fiber (25.8 ± 5.0%), that shrubs/subshrubs, and trees species. Generally speaking, IVDMD ranged from 21 to 71%, however the herbaceous species on average had higher IVDMD at 72 hours (58.3 ± 12.7%). It was concluded, that most species of herbaceous and shrubs/subshrubs, and trees in this study, have higher nutritional quality than those conventional traditional forages, and therefore, they could be an excellent alternative for feeding animals in tropical areas
Disciplinas: Biología,
Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Botánica,
Química analítica,
Bovinos,
Nutrición animal,
Especies nativas,
Valor nutritivo,
Dietas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Botany,
Analytical chemistry,
Animal nutrition,
Bovines,
Native species,
Nutritional value,
Diets,
Cattle
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)