Aprovechamiento de subproductos avícolas como fuente proteica en la elaboración de dietas para rumiantes



Título del documento: Aprovechamiento de subproductos avícolas como fuente proteica en la elaboración de dietas para rumiantes
Revue: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427208
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Tuxpan, Veracruz. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 8
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los subproductos avícolas, sobre la ganancia de peso y rendimiento de la canal, bajo un sistema de estabulación. Se emplearon 30 novillonas Cebú x Suizo, con un peso aproximado de 300 kg y 30 meses de edad, que fueron asignadas, bajo un diseño completamente aleatorio en tres tratamientos. T1 (testigo) concentrado energético; T2 concentrado energético+ 30% pollinaza y T3 concentrado energético + 30% de harina de ave. La composición del concentrado energético se basó en sorgo molido, maíz en grano, salvado de trigo, paca molida y sal mineral. Cada tratamiento se ofreció dos veces al día a razón del 3% del peso vivo durante 90 días. El promedio de ganancia diaria de peso (p ≤ 0.05) fue 0.964, 1.04, 1.15 kg/animal, respectivamente. Se observó un efecto significativo (p ≤ 0.05) sobre el porcentaje de rendimiento de la canal de 47.02; 49.08 y 52.03 %, para T1, T2 y T3, respectivamente. Los resultados indican que la suplementación a base de harina de ave promovió un mayor rendimiento productivo en las novillonas suplementadas bajo un sistema de estabulación
Resumen en inglés The objective of this work was to evaluate the effect of poultry by-products, on the weight gain and yield of the carcass, under a stabling system. 30 Cebu x Suizo heifers, weighing approximately 300 kg and 30 months of age were used, which were assigned, to a completely randomized design in three treatments. The treatments were the following: T1, (control) energy concentrate; T2, energy concentrate + 30% poultry manure and T3, energy concentrate + 30% poultry meal. The composition of the energy concentrate was based on ground sorghum, corn grain, wheat bran, ground bales and salt blocks of minerals. Each treatment was offered twice a day at a rate of 3% of the live weight for 90 days. The average daily weight gain (p ≤ 0.05) was .964, 1.04, 1.15 kg/animal, respectively. A significant effect (p ≤ 0.05) was observed on the percentage of yield of the channel of 47.02; 49.08 and 52.03 %, for T1, T2, and T3, respectively. The results indicate that supplementation based on poultry meal promoted a higher productive-yield in heifers supplemented under a stabling system
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Bovinos,
Dietas,
Subproductos avícolas
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Poultry by-products,
Diets
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)