Revista: | UNIANDES Episteme |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000593089 |
ISSN: | 1390-9150 |
Autores: | Pacheco León, José Yoan1 Díaz Tejeda, Carlos Daniel2 Mejías Herrera, Sandra Haydeé2 |
Instituciones: | 1Sucursal Islazul Villa Clara, Departamento de Recursos Humanos, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Departamento de Ingeniería Industrial, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
Paginación: | 41-55 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Lograr una utilización racional de la fuerza de trabajo contratada es un objetivo de gran importancia para las instalaciones hoteleras, lo cual contribuye tanto al mejoramiento del nivel de servicio al cliente como al logro de un clima laboral adecuado de las organizaciones. El propósito de la investigación fue desarrollar un procedimiento que contemple elementos ergonómicos y de la organización del trabajo para la mejora del servicio de limpieza de las habitaciones de la sucursal Islazul Villa Clara. Se utilizaron herramientas como: la fotografía individual detallada, el balance de carga y capacidad, la evaluación ergonómica y otros como la entrevista y el análisis documental vinculadas a un proceso inversionista. A partir de la aplicación del procedimiento se logró una mejora del tiempo de servicio de hacer una habitación en un rango de tres a siete minutos en los diferentes estados de vacías-limpias (de repaso), vacías-sucias y ocupadas, una mejor distribución de la fuerza de trabajo en el área de limpieza disminuyendo en un 8% la necesidad de trabajadores en un periodo analizado de 15 días, así como la disminución de ausencias por dolencias en el sistema músculo-esquelético fue significativo. De forma general se contribuye a un mejor servicio de alojamiento al cliente y al mejoramiento del clima laboral del área estudiada. Su resultado permite una mejor evaluación de la organización del trabajo debido a la mejora ergonómica realizada en las habitaciones. |
Disciplinas: | Administración y contaduría, Economía |
Palabras clave: | Organización, Economía de servicios |
Keyword: | Business organization, Service sector |
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