La roya y el futuro del café en Chiapas



Título del documento: La roya y el futuro del café en Chiapas
Revista: Revista mexicana de sociología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000479019
ISSN: 0188-2503
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 81
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo examina las raíces políticas, económicas y socioecológicas de la roya del café que ha devastado el sector cafetalero en México desde 2012. A través del análisis de los impactos del hongo en el municipio de La Independencia, Chiapas, demuestra que la recuperación del sector con plantas resistentes está transformando las bases sociales, económicas y ecológicas de la cafeticultura en el largo plazo. Esta transformación pone en riesgo la producción del café orgánico y de calidad por parte de los pequeños productores, así como el futuro de sus organizaciones
Resumen en inglés This article examines the political, economic and socio-ecological roots of the coffee rust fungus that has devastated the Mexican coffee sector since 2012. Through an analysis of the impact of the fungus in the municipality of La Independencia, Chiapas, it shows that the recovery of the sector through resistant plants is transforming the long-term social, economic, and ecological bases of coffee production. This transformation jeopardizes the future of small-scale production of organic and high-quality coffee, as well as that of its organizations
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Cafetaleros,
Café,
Ecología política,
Nueva ruralidad,
Pluriactividad,
México
Keyword: Agricultural economics,
Coffee growers,
Coffee,
Political ecology,
New rurality,
Pluriactivity
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)