Mejoramiento genético para la resistencia a marchitez por Fusarium en banano



Título del documento: Mejoramiento genético para la resistencia a marchitez por Fusarium en banano
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440644
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
2
2
3
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Tenancingo, Tenancingo, Estado de México. México
2Universidad Técnica "Luis Vargas Torres", San Mateo, Esmeraldas. Ecuador
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 39
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Los bananos y plátanos (Musa spp.) representan uno de los productos más importantes para la seguridad alimentaria y la generación de ingresos. Sin embargo, la producción de estos cultivos se encuentra amenazada por el ataque de enfermedades como la marchitez por Fusarium. El control de esta enfermedad con el uso de agroquímicos resulta costoso y causa serios daños al medio ambiente. Por ello, se considera al mejoramiento genético de la resistencia como la única forma de control efectivo y sostenible para esta enfermedad. Se han desarrollado estrategias basadas en la biotecnología para el mejoramiento genético del cultivo en la obtención de individuos resistentes o tolerantes a este patógeno. El presente trabajo se realizó con el objetivo de ofrecer una revisión de literatura científica relacionada con la utilización de técnicas biotecnológicas en apoyo al mejoramiento genético para la resistencia a marchitez por Fusarium en banano, con énfasis en la selección in vitro, ex vitro y en campo para la resistencia al patógeno. Los resultados presentados en esta revisión evidencian el potencial de la biotecnología y otras herramientas en el campo del mejoramiento genético en el cultivo. Los cuales permiten acelerar los programas de mejoramiento genético de la resistencia a esta enfermedad
Resumen en inglés Bananas and plantains (Musa spp.) represent one of the most important products for food security and income generation. However, the production of these crops is threatened by the attack of diseases such as Panama disease or Fusarium wilt. In recent years there is a general consensus that the only form of effective and sustainable control, both economic and for this disease, is genetic improvement for resistance. Several biotechnology based strategies have been developed for the genetic improvement of the crop in obtaining individuals resistant or tolerant to fusariosis. The present work was carried out with the objective of providing a review of scientific literature related to the use of biotechnological tools in genetic improvement for resistance to fusarial wilt in bananas, with emphasis on in vitro, ex vitro and field selection for pathogen resistance. The results presented in this review demonstrate the potential of biotechnology in the field of genetic improvement in crops. Which allow to accelerate the genetic improvement programs of resistance to this disease
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Hongos,
Frutales,
Plátano,
Mejoramiento genético,
Resistencia a enfermedades,
Musa,
Selección temprana
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Fruit trees,
Banano,
Genetic improvement,
Disease resistance,
Musa,
Early selection
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)