Efecto inhibitorio de bacterias antagonistas contra Sclerotium rolfsii, agente causal del tizón sureño del frijol



Título del documento: Efecto inhibitorio de bacterias antagonistas contra Sclerotium rolfsii, agente causal del tizón sureño del frijol
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440648
ISSN: 0185-3309
Autores: 4
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1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Occidente, Unidad de Investigación en Ambiente y Salud, Los Mochis, Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Occidente, Departamento de Ciencias Naturales y Exactas, Los Mochis, Sinaloa. México
3Universidad Autónoma de Occidente, Guasave, Sinaloa. México
4Instituto Politécnico Nacional, Departamento de Biotecnología Agrícola, Guasave, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 39
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue seleccionar cepas bacterianas de la rizósfera del cultivo de frijol y determinar su potencial para el control de Sclerotium rolfsii bajo condiciones in vitro e in planta. Se recolectaron muestras de suelo en los municipios de Ahome, Guasave y Angostura, Sinaloa, México, durante el ciclo agrícola 2018-2019. Los aislados se evaluaron bajo condiciones in vitro y se seleccionaron los mejores para la evaluación in planta e identificación molecular (tres aislados) con base a la región 16S del ADN ribosomal. Se evaluaron 65 aislados bacterianos in vitro contra S. rolfsii con un porcentaje de inhibición de 2.5 a 65%. Acinetobacter pittii (COHUI06), Pseudomonas putida (SANMI02) y Burkholderia sp. (GLS06) inhibieron 55, 60 y 65% bajo condiciones in vitro; además resultaron no hemolíticas. Solo Burkholderia sp. ejerció mayor porcentaje de inhibición in planta para el control de S. rolfsii, con reducción de incidencia y severidad de la enfermedad en un 40 y 50% respectivamente, y promovió el peso seco de la planta. A. pittii o P. putida no fueron eficientes para el control del hongo in planta. Se sugiere hacer estudios con las bacterias en invernadero y campo
Resumen en inglés The objective of the present study was to select bacterial strains from the rhizosphere of common bean crop and to determine their potential to control Sclerotium rolfsii under in vitro and in planta conditions. Soil samples were collected in the Municipalities of Ahome, Guasave and Angostura, Sinaloa, México. The strains were evaluated under in vitro conditions, afterwards the best isolates were tested in planta, and were identified based on 16S region of ribosomal DNA (three strains). Sixty-five bacterial isolates were tested against Sclerotium rolfsii with an inhibition from 2.5 to 65%. Acinetobacter pittii (COHUI06), Pseudomonas putida (SANMI02) and Burkholderia sp. (GLS06) inhibited 55, 60 and 65% under in vitro conditions; and resulted not hemolytic and their molecular identification was based on 16S rDNA. Only Burkholderia sp. exherted the highest percentage inhibition in planta to control S. rolfsii with a reduction of incidence and disease severity of 40 and 50% respectively, and promoted the dry weight of the plant. A. pittii and P. putida were not efficient in controlling the fungus in planta. Greenhouse and field studies with these bacteria are suggested
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Leguminosas,
Hongos,
Bacterias,
Frijol,
Sclerotium rolfsii,
Bacterias antagonistas,
Control biológico,
Phaseolus vulgaris
Keyword: Phytopathology,
Legumes,
Fungi,
Bacteria,
Bean,
Sclerotium rolfsii,
Antagonist bacteria,
Biological control,
Phaseolus vulgaris
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