Bacterias antagónicas para control en bioespacio del manchado de jamaica (Corynespora cassiicola) en Hibiscus sabdariffa



Título del documento: Bacterias antagónicas para control en bioespacio del manchado de jamaica (Corynespora cassiicola) en Hibiscus sabdariffa
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440628
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
2
1
3
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Guerrero, Chilpancingo. México
2Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Iguala, Guerrero. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Zacatepec, Morelos. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 38
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En años recientes, el manchado de la jamaica inducido por Corynespora cassiicola amenaza la producción de cálices. El objetivo fue determinar si algunas cepas bacterianas inhiben el desarrollo de C. cassiicola in vitro y bajo condiciones de bioespacio. La inhibición del desarrollo fue por confrontación dual de las bacterias: alimentos (20), piel de anfibios (41), jales mineros (22), aire (siete) y rizosfera (10) contra el hongo. Se sembraron plantas de jamaica variedad “criolla” y se inocularon artificialmente con C. cassiicola, a partir del inicio de síntomas de la enfermedad se inocularon las cepas bacterianas seleccionadas con mayor porcentaje de inhibición. Se evaluó la ABCPE. Solo siete cepas inhibieron del 62.7 al 100% el desarrollo del hongo in vitro: Klebsiella pneumoniae (M10-1 y M10-10), Acinetobacter lwoffii (A5), Sphingomonas paucimobilis (NF21), Serratia marcescens (M13ACD), S. liquefaciens (M8ACD) y Acinetobacter sp. (5H2). En relación a la severidad en hojas las cepas M10-1 y M10-10 redujeron el ABCPE en un 9.5 y 12.6%, respectivamente, seguido de NF21 (14.5 de ABCPE), el control registró los mayores niveles (45.7 de ABCPE). Para la severidad en cálices, los análisis del ABCPE de todas las cepas ejercieron control al reducir niveles de severidad (17.1-8.6 ABCPE)
Resumen en inglés In recent years, Corynespora cassiicola induced spotted of roselle threatens calyx production. The objective was to determine if some bacterial strains inhibit the development of C. cassiicola in vitro and under biospace conditions. The inhibition of development was due to the dual confrontation of the bacteria: food (20), amphibian skin (41), tailings (22), air (seven) and rhizosphere (10) against the fungus. Plants of jamaican “Creole” variety were sown and artificially inoculated with C. cassiicola. From the beginning of symptoms of the disease, the selected bacterial strains with the highest percentage of inhibition were inoculated. AUDPC was evaluated. Only seven strains inhibited the development of the fungus in vitro from 62.7 to 100%: Klebsiella pneumoniae (M10-1 and M10-10), Acinetobacter lwoffii (A5), Sphingomonas paucimobilis (NF21), Serratia marcescens (M13ACD), S. liquefaciens (M8ACD) and Acinetobacter sp. (5H2). Regarding leaf severity, the M10-1 and M10-10 strains reduced AUDPC by 9.5 and 12.6%, respectively, followed by NF21 (AUDPC 14.5), the control registered the highest levels (AUDPC 45.7). For the severity in calyces, the AUDPC analyzes of all the strains exercised control by reducing severity levels (17.1-8.6 AUDPC)
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Bacterias,
Hongos,
Hibiscus sabdariffa,
Jamaica,
Corynespora cassiicola,
Control biológico,
Bacterias antagonistas,
Hongos fitopatógenos
Keyword: Phytopathology,
Bacteria,
Fungi,
Hibiscus sabdariffa,
Roselle,
Corynespora cassiicola,
Biological control,
Antagonist bacteria,
Phytopathogenic fungi
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)