Método para evaluar reventado de grano en amaranto



Título del documento: Método para evaluar reventado de grano en amaranto
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422754
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
2
2
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, San Pedro Cholula, Puebla. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 9
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Para definir un procedimiento para evaluar expansión de grano de amaranto, se establecieron tres experimentos. El primero, para optimizar el método de determinación de humedad en grano en estufa de secado. El segundo para definir la factibilidad de modificar el contenido de humedad a 12, 14 y 16%, por efecto de cantidad de agua y tiempo de acondicionamiento. El tercero fue determinar el volumen de expansión del grano por tamaño de muestra (15 y 30 g) y humedad (10, 12, 14 y 16%). El tratamiento que mejor funcionó para la determinación de humedad de grano fue el de 2 g de muestra, 2 h de secado a 130 °C. Es posible modificar y ajustar el contenido de humedad de grano adicionando agua. No se observó efecto en el contenido de humedad por los diferentes tiempos de acondicionamiento. Los contenidos de humedad con los que se obtuvo mayor volumen de reventado fue de 12 y 14%. No existieron diferencias significativas en el volumen de reventado de grano en muestras de 15 y 30 gramos
Resumen en inglés To define a procedure to evaluate amaranth grain expansion, three experiments were established. The first, to optimize the method of determination of humidity in grain in drying oven. The second to define the feasibility of modifying the moisture content to 12, 14 and 16%, due to the effect of water quantity and conditioning time. The third was to determine the volume of grain expansion by sample size (15 and 30 g) and humidity (10, 12, 14 and 16%). The treatment that worked best for the determination of grain moisture was 2 g of sample, 2 h of drying at 130 °C. It is possible to modify and adjust the grain moisture content by adding water. No effect on the moisture content was observed for the different conditioning times. The moisture content with which the highest trapping volume was obtained was 12 and 14%. There were no significant differences in the volume of grain trapping in samples of 15 and 30 g
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Amaranto,
Granos,
Reventamiento,
Humedad,
Expansión,
Volumen
Keyword: Plants for industrial use,
Amaranth,
Grains,
Popping,
Moisture,
Expansion,
Volume
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)