Impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en zonas campesinas vulnerables de los Andes del Perú



Título del documento: Impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en zonas campesinas vulnerables de los Andes del Perú
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414090
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo, Junin. Perú
2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias Sociales y Administrativas, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 7
Número: 1
Paginación: 71-82
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Cuestionado desde todos los frentes, el modelo civilizatorio actual sustentado en el ‘pensamiento post-extractivista’, de enfoque antropocéntrico, tecnocéntrico, universalista y unidimensional, cuyo impacto principal es el cambio climático, pretendimos conocer de cerca sus efectos en la alteración y destrucción de la Vida que sintetiza en el planeta. En esa tesitura, plateamos como objetivo evaluar los efectos del mismo en la seguridad alimentaria de una zona campesina vulnerada por el cambio climático en los Andes centrales del Perú. Es parte de un proyecto de mayor alcance “Diversidad bio-cultural y sustentabilidad desde los pueblos, perspectivas México-Perú”. Universidad de Guanajuato / Universidad Nacional del Centro del Perú, iniciado en el año 2012. Se recurrió a los métodos descriptivo y explicativo, recurriendo al diagnóstico participativo rápido y la observación participante para estimar los indicadores de la seguridad alimentaria. Asimismo, el uso de las técnicas de encuestas y entrevistas semi estructuradas para evaluar la percepción del cambio climático y el impacto en las actividades agropecuarias. Entre los hallazgos relevantes se advierte la evidencia de la tropicalización del clima por el incremento de la temperatura, lo cual viene acelerando el ciclo de vida de los insectos, encontrando el ‘gorgojo de los Andes’ en todos sus estadíos de vida y el incremento de los patógenos evidenciando más enfermedades que en síntesis están causando estragos a los cultivos. Asimismo, el incremento en las emisiones de CO2 está aumentando la sensibilidad de los cultivos a la sequía, actuando como un gas fertilizante que acelera el crecimiento y el tamaño de plantas alimenticias (acumulación de fibra en detrimento del nivel de proteína), por lo tanto aumentan del tamaño pero disminuyendo su calidad. Concluimos que, efectivamente el cambio climático afecta directa y severame
Resumen en inglés Challenged by many, the actual model of civilization is sustained on ‘post-extractivism thinking’, which has an anthropocentric, technical, universalist and one-dimensional approach, climate change being the main impact. Our aim was to learn about the effects of post-extractivism thinking on the alteration and destruction of all synthesizing life on the planet. With that frame of mind, we aimed to evaluate the effects on the food security of a rural zone damaged by climate change in Peru’s central Andes. It is part of a larger reaching project entitled “Diversidad bio-cultural y sustentabilidad desde los pueblos, perspectivas México-Perú”. Universidad de Guanajuato and the Universidad Nacional del Centro del Perú launched this project in 2012. Descriptive and explicative methods were used, resorting to the fast participative diagnostic and to participant observation in order to estimate the indicators of food security. Similarly, the use of semi-structured surveys and interview techniques were employed to evaluate the perception of climate change and the impact on agricultural activities. Among the relevant findings, evidence of climate tropicalization due to the increase in temperature was most noted, which will accelerate the life cycle of insects making it possible to find the ‘Andean weevil’ in all its life cycles and the increase of pathogens which showcase more diseases that are harmful to crops. Similarly, the increase in CO2 emissions has increased the sensitivity of crops to drought, acting as a fertilizing gas that accelerates the growth and the size of food plants (accumulation of fiber in detriment to the protein level). They therefore increase in growth, but their quality decreases. We concluded that climate change indeed directly and severely affects the availability and access components of the food security of the zone and in a lesser magnitude the components of biological use and st
Disciplinas: Geociencias,
Sociología
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Problemas sociales,
Cambio climático,
Seguridad alimentaria,
Zonas rurales,
Andes,
Perú
Keyword: Earth sciences,
Sociology,
Atmospheric sciences,
Social problems,
Climate change,
Food safety,
Rural zones,
Andes,
Peru
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