Germinación de cultivares de frijol con características físicas contrastantes bajo condiciones de estrés osmótico



Título del documento: Germinación de cultivares de frijol con características físicas contrastantes bajo condiciones de estrés osmótico
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431778
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
3
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Agronomía y Veterinaria, San Luis Potosí. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tlaxcala. México
3Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad de Tecnología de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 10
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en México ocupa el tercer lugar por superficie establecida, aunque la producción reporta variaciones anuales por la heterogeneidad de condiciones climáticas en las que se produce. Dada la importancia cultural y alimenticia de esta leguminosa, los agricultores y genetistas han seleccionado cultivares con características culinarias deseables y adaptaciones a ambientes restrictivos. El objetivo fue caracterizar la germinación de cultivares de frijol recolectados en Valles Centrales de Oaxaca y el Altiplano Potosino, regiones con ambientes y cultura contrastantes. En el laboratorio de Fitoquímica del Instituto de Investigación de Zonas Desérticas, durante el verano de 2015 se evaluaron cinco cultivares tradicionales y diez cultivares mejorados de frijol. Se cuantificó el porcentaje de germinación con los procedimientos de la prueba estándar descrita por ISTA (2005) y se seleccionaron las semillas que mostraron menor incidencia de contaminación por hongos y mayor porcentaje de germinación. Con cuatro cultivares mejorados y cuatro cultivares tradicionales se determinó el peso promedio de una muestra de 100 semillas y la proporción de estructuras seminales. También se registró el efecto de tres potenciales osmóticos en la germinación (Ψo: 0, -0.5 y -1.1MPa). Se observaron diferencias (p≤ 0.05) en el peso de 100 semillas, el porcentaje de la testa y eje embrionario. En Ψo: 0.0 Mpa y -0.5 Mpa se obtuvieron diferencias (p≤ 0.05) entre los cultivares evaluados. En Ψo: -1.1 Mpa la germinación fue nula en todos los cultivares
Resumen en inglés The cultivation of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in Mexico occupies the third place by established surface, although the production reports annual variations due to the heterogeneity of the climatic conditions in which it is produced. Given the cultural and nutritional importance of this legume, farmers and geneticists have selected cultivars with desirable culinary characteristics and adaptations to restrictive environments. The objective was to characterize the germination of bean cultivars collected in the Central Valleys of Oaxaca and the Potosino Altiplano, regions with contrasting environments and culture. In the Phytochemistry laboratory of the Desert Areas Research Institute, during the summer of 2015, five traditional cultivars and ten improved bean cultivars were evaluated. The percentage of germination was quantified with the procedures of the standard test described by ISTA (2005) and the seeds that showed lower incidence of fungal contamination and higher percentage of germination were selected. With four improved cultivars and four traditional cultivars, the average weight of a sample of 100 seeds and the proportion of seminal structures were determined. The effect of three osmotic potentials on germination was also recorded (Ψo: 0, -0.5 and -1.1MPa). Differences (p≤ 0.05) were observed in the weight of 100 seeds, the percentage of the testa and the embryonic axis. In Ψo: 0.0 Mpa and -0.5 Mpa, differences were obtained (p≤ 0.05) among the cultivars evaluated. In Ψo: -1.1 Mpa germination was null in all cultivars
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Leguminosas,
Fisiología vegetal,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Germinación,
Estrés osmótico
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Germination,
Osmotic stress
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