Producción y comercialización de tuna en fresco bajo diferentes modalidades en Hidalgo, México



Título del documento: Producción y comercialización de tuna en fresco bajo diferentes modalidades en Hidalgo, México
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000359966
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Económicas y Administrativas, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 28
Paginación: 605-614
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español El presente estudio se realizó durante el 2006 con los siguientes objetivos: determinar costos de producción y márgenes de comercialización de la tuna en fresco producida en Hidalgo. Para realizar el estudio se utilizó las metodologías desarrolladas por Morris (1990) y por Caldentey y De Haro (2004). En total se aplicaron 60 encuestas, 44 a productores y 16 a comercializadores de tuna. Los resultados muestran la identificación de tres tipos de productores; de los cuales 9% son líderes, el 61% son genéricos, y el 30% son básicos, donde los costos de producción de cada uno de ellos fueron $14,532/ha-1, $9,626/ha-1 y $3,186/ha-1 respectivamente. El costo de comercialización para el productor líder fue de $1.17/kg-1, donde el 40 % corresponde al almacenamiento, el 26 % al transporte, el 24 % al empaque y el 10 % al desespinado. Con respecto a los costos de comercialización para el productor genérico estos fueron de $0.70/kg-1. El mayor margen absoluto en la comercialización lo obtiene el productor líder con $3.50/ kg-1, cuando comercializa la tuna en centros comerciales y centrales de abasto a un precio medio de $4.63/kg-1, en donde $1.17/kg-1 corresponden a los costos y $2.33/kg-1 a las ganancias; asimismo el mayor margen relativo con este productor se obtuvo a nivel centro comercial y representó el 40.6 % del precio al consumidor. Los factores más importantes que contribuyeron a un mejor nivel de ingreso de parte del productor líder fueron la productividad y calidad del producto
Resumen en inglés The present work carried out in 2006 with the objectives of estimating the production costs, and the margins of commercialization of the production fresh prickly pear in the state of Hidalgo. In order to do the work, the methodologies developed by Morris (1990), by Caldentey and De Haro (2004) were used. Altogether 60 surveys, 44 to producers and 16 to dealers of tuna were applied. The results report that in Hidalgo, three types of producers are outstanding; the leader with 9%, the generic with 61 % and the basic with 30%, whose respective production costs of each one were $ 14,532/ha-1, $ 9,626/ha-1 and $ 3,686/ha-1 respectively. The commercialization cost for the production leader was $ 1.17/kg-1, where 40 % was the storage, 26 % was the transport, 24 % was the packing and 10 % was the spine removal. With regard to the costs of commercialization for the generic producer was $ 0.70/kg-1. The highest absolute margin in commercialization was obtained by the production leader, 3.50/kg-1, when commercializing prickly pear in commercial centers with $ 4.63/kg-1, in which $ 1.17/kg-1 correspond to costs and $ 2.33/kg-1 to the profits; also the highest relative margin was obtained at this level and represented 40.6 % of the consumer price. The most important factors that contributed to a better income from the production leader were the productivity and quality of the product
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Comercio nacional,
Economía agrícola,
Frutales,
Tuna,
Comercialización,
Producción,
Encuestas,
Costos,
Hidalgo,
México
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