Revista: | Revista de salud pública (Córdoba) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000583186 |
ISSN: | 1852-9429 |
Autores: | Lopez Mato, Malena Acerbo, Florencia Yasmin Lema, Rocio1 |
Instituciones: | 1no, |
Año: | 2022 |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Introduction: Thinking about food and its practices must be considered beyond their biological purpose and as territories for the production and reproduction of gender inequalities.Objectives: Examine whether gender inequalities are present in relation to household tasks relating to food and their characteristics in the population that attends CeSAC No. 21 in Padre Mugica neighborhood, Retiro (City of Buenos Aires), in the first semester of 2021.Materials and methods: Data collection and analysis were conducted using semi-structured and anonymous surveys administered by the interviewer.Results: The sample comprises 70 women over 18 years of age who live in family units where at least one adult male is present. Women are primarily responsible for household tasks related to food in family units, such as choosing family menus, buying, storing and preparing food and washing dishware.Conclusions: Household tasks relating to food are unfairly distributed between family members, with the majority of task-takers being women, demonstrating the persistence of sociocultural models and gender stereotypes. |
Resumen en español | Introducción: Se hace necesario pensar en la alimentación y sus prácticas, más allá de sus propósitos biológicos y explorar a éstas como espacio de producción y reproducción de desigualdades de género.Objetivo: Explorar la presencia de desigualdades de género en relación a las tareas domésticas vinculadas a la alimentación y sus características en la población que asiste al Centro de Salud y Acción Comunitaria (CeSAC) Nº 21 del barrio Padre Mugica, Retiro (CABA), durante el primer semestre de 2021.Materiales y métodos: Se realizó la recolección y análisis de datos a partir de encuestas semiestructuradas y anónimas administradas por el encuestador.Resultados: La muestra está conformada por un total de 70 mujeres mayores de 18 años que conviven en unidad familiar con al menos un integrante de género masculino. Las mujeres son las principales responsables de las tareas domésticas vinculadas a la alimentación en las unidades familiares, realizando la elección del menú familiar, la compra, almacenamiento y cocción de los alimentos y el lavado de vajilla y utensilios. Conclusiones: Las tareas domésticas vinculadas a la alimentación están distribuidas injustamente entre los miembros de las familias, siendo las mujeres las que asumen éstas tareas en su mayoría, evidenciando la persistencia de modelos socioculturales y estereotipos de género. Es fundamental el rol de los profesionales de la alimentación como educadores y educadoras para detener la reproducción de las desigualdades de género vinculadas a las tareas alimentarias. |
Palabras clave: | tareas domésticas, alimentación, género |
Keyword: | HOUSEHOLD TASKS, GENDER, FOOD |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |